行政调解
  • 九江市消保委创新消费维权工作机制
  • 发布时间: 2018-08-07      信息来源:      作者:
        近日,市消保委积极探索消费维权工作机制,大胆创新,出台了《九江市消保委消费维权工作规定》、《九江市消保委投诉工作规则》等一系列规章制度。

  制度明确要求,市消保委各成员单位要按照“各司其责、权责一致”的原则,积极履行法定职责,努力畅通投诉渠道,充分满足广大消费者的维权需要。各成员单位接待消费投诉实行“首接负责制”,属于本部门职责的投诉,按照投诉处理规定进行处置;不是本部门职责范围内的,应做好投诉登记,于当天通过工作群告知市消保委秘书处及消费者,在5个工作日内将登记情况书面提交至市消保委秘书处,由秘书处按照成员单位法定职责进行分派;法律未明确规定管辖部门的投诉,由市消保委秘书处提请召开主任会议或市消保委常务委员会议,指定一成员单位负责或多家成员单位联合负责处理。

  “首接负责制”等工作制度的实施,有效破解了当前消费维权工作中由于职责不清造成的相互推诿、投诉频繁转接等问题,凝聚了各成员单位消费维权工作的合力,更降低了消费者的维权成本,提高了维权效率。

  (消保委秘书处/郭建斌)