行政调解
  • 江西省人民政府法制办公室《关于简化行政调解程序的通知》
  • 发布时间: 2018-01-25      信息来源:      作者:

江西省人民政府法制办公室

 

赣府法办字〔201442

                                                                     

 

关于简化行政调解程序的通知

 

各设区市人民政府法制办公室、省直有关部门法制机构:

  为充分发挥行政调解高效、便民的优势,减轻行政调解案件中行政机关及纠纷当事人的程序性负担,及时有效地化解社会矛盾纠纷,进一步推进行政调解工作,根据省综治办、省法制办《关于做好2014年全省行政调解工作的意见》等有关规定,结合各地、各部门工作中反映的实际情况,现就简化行政调解程序的有关事项通知如下:

  一、扩大简易程序的适用范围

  各地、各部门开展行政调解工作,要注重提高调解工作效率,简化调解程序,以定纷止争、案结事了、高效便民为目标,结合案件的具体情况,最大限度地适用简易程序,特别是对案件事实清楚、权利义务明确、争议不大的纠纷,原则上都应当适用简易程序。有下列情形之一的,可以适用一般程序:

  (一)当事人对适用简易程序有异议的;

  (二)权利义务不明确,需要进一步调查取证的;

  (三)争议标的金额较大的;

  (四)需要履行特定义务的; 

  (五)群体性纠纷或者纠纷涉及多个部门职能的;

  (六)其他案情复杂不适宜简易程序处理的。

  二、优化简易程序的操作流程

  各地、各部门在具体适用简易程序调解案件时,应当更加注重突出简易程序简便性的特点,简化、优化简易程序的操作流程。

  一是简化调解方式。调解时,可以依纠纷当事人的请求,灵活掌握调解时间和地点,可以引导当事人双方自行和解,也可以由调解人员提出调解建议,促成双方达成调解协议。

  二是简化文书制作。对能够当场达成调解协议的,行政机关可以通过事先制作格式化调解协议的方式,方便调解人员和纠纷当事人;对能够即时履行、案结事了的案件,也可以不制作行政调解协议,但应当及时登记案件基本情况、保留工作日志和电子记录等原始资料。

  三是简化案件核查机制。对适用简易程序的案件,在行政调解案件统计核定时,政府法制机构可以采取抽查工作日志等原始资料、电话回访纠纷当事人等简便方式进行核查。

  行政调解适用一般程序的,既要注重程序的规范性,也要兼顾对当事人的便捷性。

  为进一步提升行政调解工作水平,我办拟每年开展行政调解培训及十大行政调解典型案例评选等活动,适用简易程序的调解案件也可参加典型案例的评选。

  各地、各部门法制机构对上述规定或者在行政调解工作中有任何意见或者建议的,可直接与省政府法制办行政调解工作处联系。

 

                        江西省人民政府法制办公室

                               201486

                                               

  江西省人民政府法制办公室综合处    201486日印发