工作总结
  • 2017年三季度重点工作完成情况
  • 发布时间: 2017-10-24      信息来源:      作者:

分管

领导

承办

单位

三季度重点工作完成情况

郭白

财务科

1.参加市财政局举办的2018年预算编制会,在9月底前将预算编制所需要的基础人员资料准备好。2.今年国家审计署来九江审计政府性债务,我们按照审计局驻武汉办的要求,先自查本单位有无政府性债务,确定没有债务后报送相关承诺书。

 

市管科

1.继续组织全市工商系统开展了红盾护农行动。2.积极开展成品油监管工作。

为加强成品油市场监管,严厉打击销售假劣成品油等违法行为,保护经营者和消费者合法权益,制定并印发《九江市工商局关于开展全市成品市场专项整治工作的通知》,组织全市开展成品市场专项整治工作。同时开展2017年度全市流通领域成品油质量抽检工作。3.开展旅游市场整治工作。制定印发《九江市工商局关于加强2017年国庆中秋期间景区旅游市场专项整治工作的通知》(九工商明电〔2017〕15号)文件。要求各单位加大旅游市场监督检查力度,切实查处违法违规行为,并建立旅游市场监管24小时值班制度。4.开展2016年度九江市守合同重信用公示工作。

 

广告科

1.组织开展打击涉嫌非法集资广告专项整治行动。按照省局统一部署,全市系统开展为期一个月的打击涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动专项整治。重点抽查了城区主干道、公共汽车停靠点、商场超市等人流密集区域重要地段的户外广告,防止涉嫌非法集资广告资讯信息的传播。2.到九江广播电视台作授课交流。作“广播电视广告法律解读”讲座。3.召开市区医疗机构广告行政指导工作会。为规范医疗机构广告经营行为,促进医疗机构健康发展,迎接十九大胜利召开, 9月29日组织召开市区医疗机构广告行政指导工作会,市工商局、市卫计委和市食药监局对医疗机构广告行为进行行政辅导。4.做好国家总局广告检测平台处理。

 

个体科

1.落实商事制度改革举措,助推个私经济健康发展。2.以年报公示工作促进市场主体活跃成长。3.转变经济增长方式,帮扶个体工商户转型升级。4. 以创星级文明诚信个体工商户活动,破解小微企业融资难题,积极搭建政银企合作双赢平台。市局积极推进全市“星级文明诚信个体工商户”创评暨“诚商信贷通”工作试点活动,认真按照我局与市文明办、市农信社共同下发的《关于全面推进“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作的指导意见》,指导推动各地“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作。5.履行综合治理职责,积极营造平安和谐的社会环境。一是布置全市开展查处旅游行业无证无照经营专项整治行动,重点检查校园周边、城乡结合部、繁华街道、车站、旅游景区等市场主体是否合法,是否存在非法挂靠、无证无照经营行为和营业执照过期行为。二是在联合市人力资源和社会保障局部署开展全市清理整顿人力资源市场秩序专项统一执法行动中,加大执法力度,规范人力资源市场秩序。

 

网监科

1.参加了省局组织的业务培训,全市启用江西版全国网络交易平台监管服务系统。2.召开了我局网络联席工作会议,解读了江西省工商(市场监管)系统网络交易监管异地协作和网络交易违法案件查处的两个指导意见,现场对专业平台进行了操作演示。3.交易型平台亮证亮标工作。4.在全市开展了网络市场监管专项行动,重点是开展了暑期在线旅游市场的定向监测,针对辖区内“4A”级以上景区在省内或省外在线旅游平台上的旅游线路、产品或促销活动等页面的信息为重点对象,以景区网站、网店页面的商品或服务情况、广告宣传、格式条款、消费维权等为重点监测内容,做到突点重出内容、加大监测力度、集中规范一批等,以进一步规范我市在线旅游市场市场。

 

企业

注册局

一、按照国家工商总局和省局的统一部署九江市多证合一已于10月1日起在全市范围内全面实施,工商登记便利化改革实现新突破,市场主体准入再提速。二、10月1日全市全面实行企业登记全程电子化。在保留窗口登记的基础上,全市各级企业登记机关开通网上登记系统,使各类企业的设立、变更、注销、备案等所有登记业务均可网上办理,实现区域全覆盖、业务全覆盖、企业类型全覆盖,企业可以根据自身情况,自主选择网上办理或窗口办理。三、进一步加大帮扶企业力度。扎实开展新工业创新升级帮扶企业的活动;四、做好各类企业应诉工作。

 

公平

交易局

1.打传工作情况。对疑似传销活动区域进行拉网式排查。2.维稳工作情况。工作中,我们一手抓打击传销,一手保稳定,加强与公安等部门的配合,以实际行动为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。三季度,我局先后拟制并印发了《九江市工商局关于做好近期打击网络传销重要工作的紧急通知》、《九江市工商行政管理局关于做好“京广和”涉稳排查和处理工作的通知》、《九江市工商局关于做好“善心汇”传销案件相关人员源头稳控等维护稳定工作的通知》等文件,要求各县(市、区)市场监管部门在当地党委政府的领导下,积极配合公安机关,采取有效稳控措施,密切关注重点人员,协调处置化解矛盾。

 

商标局

1.下发《关于推行商标与字号一体化注册的通知》,对商标与字号一体化的推行工作以及马德里商标国际注册指导做好安排。建立我市重点商标企业名录,包括2015-2016年著名商标企业、驰名商标企业。在指导企业做好商标与字号一体化工作的同时,指导企业开展马德里商标国际注册。2.完成2017年九江市知名商标认定的审查工作。3.参加全省地理标志商标培训大会,并就协同推进地理标志商标注册工作作交流发言。4.打击侵权假冒和有关专项整治工作。下发《2017年全市工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》。

 

企业

监管局

1.加强企业监管,维护注册登记秩序组织开展了全市消防产品、电子产品及玩具经营企业公示信息抽查。2.加强数据归集,夯实信用监管基础。3.加强安全生产,维持稳定向好形势一是开展大排查大检查大整治活动。结合实际制定了实施方案,制定了工商部门检查表,在网站开设了专栏,在局办公楼悬挂了宣传标语。二是参加市政府对各县(市、区)政府的督查。

办公室

1.十九大维稳有序落实。一是健全维稳体系。建立机关科室综治信访维稳员制度,构建群防群治、齐抓共管责任体系,形成多方位、多角度的综治信访维稳工作格局。二是落实维稳责任。三是快速处置舆情。2.迎接总局调研充分准备。3.防汛任务圆满完成。

 

人教科

1.立足实际,加强干部队伍建设。适时开展干部选任工作。完成试用期满科级干部转正工作。2.从严管理,强化制度建设。执行个人重大事项报告制度。在已修改的《九江市工商局领导干部个人重大事项报告制度》基础上,组织机关36名科级领导干部按照新要求,重新填报《个人有关事项报告表》,进一步强化落实了监督执纪的第一种形态,加强了对干部遵规守纪的提醒帮助。加强干部因私出国(境)管理工作。规范考勤制度。完善干部外出报备管理规定。3.主动作为,指导基层规范化建设。按照《江西省基层市场和质量(食品药品)监督管理分局规范化建设项目实施方案》的要求,对全市基层工商和市场监管分局规范化建设情况进行了调查摸底。4.落实要求,有序开展专项工作。开展机构编制专项核查工作。编印干部选任工作汇编。加强干部人事档案管理。加大对基层指导培训力度。

 

法规科

根据市府《关于衔接省人民政府取消和调整一批行政权力项目的通知》要求,及时将取消的行政权力项目和承接省政府下放、调整的行政权力项目及流程再造的意见。法规科及时完成了2017年度我局权力清单、责任清单的调整及对政务网中我局权责清单的录入。

 

消保局

1.严格规程,做好消费投诉分流转办工作。2.加强指导,进一步提升基层业务水平。通报上投诉举报系统运行情况,对基层消费投诉的办结率、调解率等进行细致地分析,帮助基层找出存在的问题,提出改进措施。创建消保微信群,方便工作联系,为指导和交流基层工作添加了平台。3.认真调研,为领导和上级决策提供参考。4.强化监管,进一步确保流通环节商品质量。以投诉热点引导抽检工作。以专项治理整治突出问题。

 

机关

党委

1.落实党组主体责任日常工作联席会议制度要求。2.组织机关在职全体党员前往瑞昌市武蛟乡大桥铁肩膀展览馆参观学习,以“学习铁肩膀,喜迎十九大”为主题开展教育活动。

 

信息

中心

1.软件系统维护与培训。做好“多证合一”云服务平台维护与视频培训工作,10月初已经发出了首张“多证合一”营业执照。做好《江西省公共信用信息平台》(省发改委主办)在市行政服务大厅的上线调试工作。做好《江西省工商企业登记网络服务平台》上线及网站宣传工作。2.网络维护与安全管理。加强基层网络维护,确保基层网络畅通运行。开展网络安全检查工作,保障党的十九大网络安全。3.网站建设与管理。充分发挥网站宣传与公示作用,切合当前工作做好网站栏目设置与管理工作。4.企业档案管理与查询。进一步规范企业档案管理与查询工作。

 

消保委

秘书处

1.积极开展消费教育、消费宣传。围绕《消法》、老年消费教育等重点和热点问题进行教育宣传。一是开展《消法》宣传进商场活动。二是开展老年消费教育进社区活动。三是开展金融知识进校园、进课堂活动。市消保还利用这次活动对“九江315”微信公众平台进行了大力宣传。2.集中精力抓好重点工作的开展。

消保委始终把年初局里布置的重点工作紧抓不懈。一是 “九江315”微信公众号的发布常态化。二是积极推进市消保委的组建工作。三是认真开展“魅力九江 诚信至上”放心消费示范店活动。3.认真受理调解消费者投诉。