工作计划
  • 九江市工商行政管理局2016年度例行执法检查工作计划
  • 发布时间: 2016-01-06      信息来源:      作者:

  根据《九江市人民政府办公厅关于进一步规范行政执法检查行为的实施意见(试行)》中,关于“年度例行执法检查工作计划应通过网上公示等形式对外公布”的规定,现将《九江市工商行政管理局2016年度例行执法检查工作计划》予以公示。

  一、企业信用信息公示抽查

  市、县(市、区)工商行政管理(市场监督管理)部门依据国务院《企业信用信息公示暂行条例》,采取定向与不定向相结合的抽查方式(抽查对象、抽查人员“双随机”),对全市已公示信息的市场主体按不少于3%的比例(由省工商局摇号抽取确定检查名单),对企业年度报告公示信息和即时公示信息进行检查。不定项每年1次,2016年度定项抽查不少于3次,依据工商总局安排和省工商局监管需要,重点抽查行业围绕环保、食品安全、安全生产和金融。

  二、流通领域商品质量抽检

  按照省工商局的计划安排,依据国家工商总局《流通领域商品质量抽查检验办法》,各设区市工商局、市场监管部门采取定向与不定向相结合的抽查方式(抽查对象、抽查人员“双随机”),组织开展成品油商品、农药、化肥、非食品类商品等商品质量抽检。

  三、合同格式条款抽查

  按照省工商局的计划安排,依据国家工商总局《合同违法行为监督处理办法》、《江西省合同格式条款监督办法》,采取定向与不定向相结合的抽查方式对《江西省合同格式条款监督办法》中规定的企业不少于10%的比例,就有无利用合同格式条款违法行为开展合同格式条款检查。

  四、个体工商户、农民专业合作社年报抽查

  按照省工商局的计划安排,依据《企业信息公示暂行条例》和《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》的规定,7-9月,组织全市工商、市场监管部门实行抽查对象、抽查人员“双随机”方式开展2015年度个体工商户和农民专业合作社年报抽查工作。

  五、不正当竞争行为抽查

  按照省工商局的计划安排,依据《反不正当竞争法》第十六条“县级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查。”的规定,市工商局采取定向的检查方式,并实行抽查对象、抽查人员“双随机”。对辖区内不少于10%的物流货运企业进行检查,确认其是否有不正当竞争等破坏市场秩序的行为;是否有欺行霸市、垄断经营等扰乱物流货运市场秩序的行为;是否有无照经营行为。

  六、直销企业行为抽查

  按照省工商局的计划安排,依据《直销管理条例》 第三十五条关于“工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。”的规定,市工商局采取定向的检查方式,并实行抽查对象、抽查人员“双随机”。对在九江市行政区划50%比例的直销企业进行检查,确认是否有违法招募直销员行为(特别是违法招募在校学生、现役军人、公务员为直销员);是否有违规培训、收取培训费行为;是否存在传销行为(如团队计酬等行为);是否存在未获得江西区域许可从事直销活动。

  九江市工商局

  2015年12月30日 【1】 有限责任公司设立登记提交材料规范

  1.《公司登记(备案)申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.全体股东签署的公司章程。

  4.股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

  ◆ 股东为企业的,提交营业执照复印件。

  ◆ 股东为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

  ◆ 股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

  ◆ 股东为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

  ◆ 股东为自然人的,提交身份证件复印件。

  ◆ 其他股东提交有关法律法规规定的资格证明。

  5.董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

  6.法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

  7.住所使用证明。

  8.《企业名称预先核准通知书》。

  9.法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  10、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。

  注:

  依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的有限责任公司适用本规范。一人有限责任公司和国有独资公司参照本规范提供有关材料。