文件通知
  • 《关于进一步规范教育培训类广告行为的通知》
  • 发布时间: 2018-02-08      信息来源:      作者:

九工商办字〔20189

关于进一步规范教育培训类广告行为

    

 

各有关单位:

近年来,我市教育培训市场快速发展,部分教育培训机构为招揽生源,发布含有虚假违法内容的广告宣传,欺骗、误导消费者,影响市场秩序。为进一步规范我市教育培训广告市场秩序,净化教育培训环境,切实维护广大学生家长的合法权益,促进我市广告市场健康有序发展,依据《广告法》和《中华人民共和国民办教育促进法》等有关规定,经九江市工商行政管理局、九江市教育局共同研究,现将有关工作和要求通知如下。

一、广告内容应当真实、准确、明白,不得含有虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者。教育、培训广告不得含有下列内容:对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;明示或者暗示有相关考试机构或者其工作人员、考试命题人员参与教育、培训;利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明;使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;使用国家级、最高级、最佳等绝对化用语;与其他培训机构相比较,且设定不合理比较条件、伪造比较后果或纯粹贬低其他培训机构的;其他含有欺骗性和误导性的内容。

二、广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,符合《广告法》及有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明。不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。对在虚假广告中作推荐、证明受到行政处罚未满三年的自然人、法人或者其他组织,不得利用其作为广告代言人。

三、不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告。

四、针对不满十四周岁的未成年人不得劝诱其要求家长购买广告商品或者服务。

五、广告经营者、广告发布者依据法律、行政法规查验广告主主体资格证明文件,对广告主不真实、不具备招生资格、超出教育培训机构自身办学范围等不符合教育培训类广告主主体资格的,不得发布广告。

六、各类教育培训机构发布虚假违法广告,欺骗和误导消费者,使消费者合法权益受到损害的,应当承担民事责任。对于虚假违法广告,广告主对广告内容的真实性负责,广告经营者、发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、发布的,应当依法承担法律责任。

 

 

 

          九江市工商行政管理局                 九江市教育局

 

                2018年26

                      

                                                                      

  九江市工商行政管理局办公室                         2018年2月6日印发