• 九江市工商局关于印发《九江市工商和市场监管系统2017年法治建设计划》等文件的通知
  • 发布时间: 2017-05-08      信息来源:      作者:

  九工商办字〔201716

  九江市工商局关于印发《九江市工商

  和市场监管系统2017年法治建设

  计划》等文件的通知

   

  各县(市、区)市场和质量监督管理局,九江开发区、庐山西海市场和质量监督管理局,市局机关各单位:

  现将《九江市工商和市场监管系统2017年法治建设计划》、《九江市工商和市场监管系统2017年法治宣传教育工作计划》、《九江市工商局2017年局长办公会学法及法治专题培训计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                 

                                2017410

   

   

  九江市工商和市场监管系统

  2017年法治建设计划

   

  2017年全市工商和市场监管系统要全面贯彻落实《中共九江市委、九江市人民政府关于印发<九江市法治政府建设实施纲要(20162020年)>的通知》(九发〔20174号)、《江西省法治工商建设实施纲要(20162020年)》(赣工商法字〔201610号)文件精神,以建设法治工商为目标,完善行政执法工作制度,加强执法监督,强化执法指导,进一步规范行政执法行为,不断提升全系统依法行政水平。

  一、推进立法工作,完善制度建设

  1.做好立法参与工作。立足工商职能,积极参与、配合做好我市2017年度相关立法工作。

  2.执行行政处罚裁量参考基准。按照省局统一部署安排,落实《江西省工商和市场监管机关行政处罚裁量权参照执行标准》。

  3.开展法制工作文件清理工作。梳理修改不适应改革发展要求的相关法制工作文件。做好规范性文件的审查、备案和定期清理工作,落实规范性文件“三统一”制度。

  4.健全执法监督制度。制定落实重大行政决策合法性审查、集体讨论等制度。健全法律顾问制度,落实行政应诉制度及重要案件集体会商审查等制度。

  二、加强执法监督,规范执法行为

  5.推进系统内执法监督。继续认真贯彻落实总局《工商行政管理机关执法监督规定》和《江西省行政执法监督实施办法》,加强对工商行政管理机关行政执法行为的监督,适时组织开展行政执法检查和行政处罚、行政许可案卷的评查工作,促进严格规范公正文明执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  6.防范化解执法风险。严格执行《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等相关制度,规范行政执法程序的同时,突出做好案件核审工作,严把案件质量关口。促进系统行政执法水平进一步提高,防范执法风险。

  7.提升行政复议答复、应诉工作效能。加强行政诉讼案件统计工作,稳步推进行政首长出庭应诉。依法规范做好行政复议答复工作,积极配合市行政复议委员会审理工商行政管理类行政复议案件。

  8.创新行政执法方式。深入推进“双随机一公开”,为落实简政放权、放管结合、优化服务改革的提供重要支撑。严格执行《企业信息公示暂行条例》,通过企业信用信息公示系统,公示在履行职责过程中产生的行政执法信息。要按照省政府法制办《关于做好行政处罚案件信息公开工作意见》(赣府法办字〔201558号)做好行政执法案件信息录入工作。按照《江西省企业信用监管警示系统数据管理和运用试行办法》规定,健全企业守法信用记录制度,发挥激励、限制、惩戒制度的作用。

  三、注重教育培训,强化执法指导

  9.做好法制培训工作。加大培训教育力度,提高培训质量,扩大参训范围,做好系统工作人员培训工作。协调组织法制工作人员参加相关业务部门开设的培训课程,不断完善工作人员知识结构,提升业务素质。

  10.继续落实法律顾问制度。充分发挥法律顾问作用,鼓励从行政法、民商法、经济法等领域的专家学者和熟悉工商法律事务的法律实务工作者中聘任法律顾问。

  11.做好法制服务工作。积极参与重大矛盾纠纷涉及法律问题的处理,认真分析案情,深入研究法律政策,为解决矛盾纠纷提供正确可靠的法律意见和建议。

  四、落实普法责任,搞好普法宣传

  12.落实“七五”普法规划。按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确工作任务,落实普法职责,发挥好各单位、各部门的作用,加大普法宣传力度,形成良好的普法机制和普法氛围。

  13.开展机关学法活动。组织好局机关领导干部学法活动,开展国家工作人员分类学法考试活动,增强普法效果,努力提高领导干部的法治意识和依法行政能力。

  14.增强社会普法效果。发挥好所属协会的普法作用,深入推进“法律六进”活动,加大对个体私营业者和消费者的普法力度。做好专题法制宣传活动,积极开展“消费者权益保护日”、“宪法日”等纪念日的普法宣传活动。做到执法活动与普法宣传的有机结合,使普法宣传教育融入执法全过程,促进全市工商和市场监管系统普法工作有效开展。

   

  九江市工商和市场监管系统

  2017年法治宣传教育工作计划

  为深化法治宣传教育工作,推进法治工商建设,根据《九江市普法办关于印发<九江市2017年法治宣传教育工作要点>的通知》(九普法办字﹝20174),结合年度工作重点,特制定本计划。

  一、普法对象

  全市工商和市场监管系统干部职工以及全市广大市场主体和消费者。重点是各级领导干部、基层一线行政执法人员和新增市场主体。

  二、普法内容

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  (二)深入学习宣传宪法。要深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,大力弘扬宪法精神,坚决维护宪法权威。

  (三)深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。要加强宣传中国特色社会主义法律体系,坚持把学习宣传民法商法、行政法、经济法、刑法、国家安全法等法律法规的基本知识作为法治宣传教育的基本任务,树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定等法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,培育公民法治信仰。

  (四)深入学习工商和市场监督管理相关法律法规。深入学习宣传公司法、企业法人登记管理条例、公司登记管理条例、企业信息公示暂行条例等商事制度改革相关法律,以法治保障改革深入推进;深入学习宣传反垄断法与反不正当竞争法、规范直销与打击传销、网络交易监管、商标法、广告法等相关法律法规,规范市场秩序,为经济发展营造公平竞争的法治环境;深入学习宣传消费者权益保护、流通领域商品质量监管等相关法律法规,促进保障和改善民生;深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制等相关法律法规,规范行政执法行为。

  (五)深入学习党内法规。要突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导全市工商系统党员干部自觉遵守党章党规党纪,严守政治纪律和政治规矩。

  三、工作措施

  (一)加强领导干部带头学法用法。认真抓好党组中心组集体学法、局长办公会会前学法等各项学法制度的贯彻落实,在“主题党日”活动中增加法律学习环节,促进学法用法的经常化、制度化和规范化。落实领导班子和领导干部述职述廉时报告依法行政情况。

  (二)开展法律法规知识培训。采取新法新规培训、专题法律知识讲座、网上培训、典型案件评析、网上考法等方式,以考促学,以案说法,有效提升机关工作人员和行政执法人员的法律素质。

  (三)面向经营者和消费者开展法治宣传教育。利用“3.15消费者权益保护日”、“4.26世界知识产权日”、“12.4国家宪法日”、“法治宣传周”以及相关法律法规颁布日、活动日等大规模开展宣传活动。利用门户网站开设法治宣传教育专栏,积极采取以案释法、法律咨询、送法上门、印发宣传资料等形式宣传工商和市场监督管理法律法规,增强宣传的针对性和实效性,扩大法治宣传的受众面和影响力,切实增强全民法治意识,强化法治思维,营造学法、守法、用法的良好氛围,推动“法律六进”活动深入开展。

  (四)将法治宣传教育纳入绩效考核。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把尊法学法守法用法情况纳入公务员年度考核重要内容。

  四、工作要求

  (一)切实加强领导。各单位要按照“七五”法治宣传教育规划的总体要求和2017年度法治宣传工作计划,切实加强组织领导,结合工作实际,科学有效地列出年度法治宣传的路线图和时间表。要按照“谁执法谁普法”的要求,明确普法主体责任,加强各职能机构的协调配合,把法治宣传工作抓好抓出成效。

  (二)强化工作落实。各单位要把法治宣传教育工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考评。

  (三)及时总结宣传。各单位要加强与相关刊物和各类媒体的联系,积极利用媒体宣传工商和市场监督管理法治宣传工作的经验。注重法治宣传资料的收集,做到法治宣传教育工作全程痕迹化管理。要认真及时总结法治宣传教育工作的做法和成效,并于620日和1120日前向市局法规科报送法治宣传教育工作总结。

  九江市工商局2017年局长办公会

  学法及法治专题培训计划

  为深入贯彻落实依法治国的要求,加快推进法治工商建设,全面提高工商行政管理机关工作人员依法行政、依法办事水平,根据《市委组织部 市委宣传部 市司法局 市人力资源和社会保障局关于完善国家工作人员学法用法制度的实施方案》(九司发〔2017­1号)的要求,结合市局实际,制定本计划。

  一、学法内容、主讲单位及人员、时间安排

  时间

  内容

  主讲人单位及人员

  备注

  3月份

  企业注册法律法规专题

  企业注册局

  负责人或业务骨干

  局长办公会学法内容。

  5月份

  市场监管法律法规专题

  市管科

  负责人或业务骨干

  局长办公会学法内容。

  6月份

  法治建设专题讲座

  资深法律工作者

  法治专题讲座内容。

  9月份

  广告监管法律法规专题

  广告科

  负责人或业务骨干

  局长办公会学法内容。

  11月份

  消费者权益保护

  法律法规专题

  消保局

  负责人或业务骨干

  局长办公会学法内容。

  11月份

  法治建设专题讲座

  资深法律工作者

  法治专题讲座内容。

   

  法治专题讲座授课时间为90分钟,授课地点及其他有关事项另行通知。局长办公会学法授课时间控制在30分钟以内,一般安排在会议其他议题之前,学法活动具体时间及有关事项另行通知。

  学法时序原则上按本计划安排。如国家、省颁布新的法律法规,或市局领导认为其他法律法规需要及时安排学习的,将根据情况对本计划作适当调整。

  二、局长办公会学法人员范围

  局领导班子成员、市局机关各部门负责人。

  三、法治专题讲座参加人员范围

  市局机关全体工作人员。

  四、组织实施

  局长办公会学法活动由办公室负责组织实施,做好学法记录,并将学法情况和局领导的指示列入会议纪要。法治专题讲座由法规科负责组织实施。

  主讲单位要对所讲解的法律法规进行认真研究,精心制作讲解提纲,做到准确理解法律精神,重点突出、条理清楚。

                                           

  九江市工商行政管理局办公室      2017410日印发