• 九江市工商局一季度经济数据形势分析报告
  • 发布时间: 2017-04-05      信息来源:      作者:

  (数据截止2017年3月31日)

  一季度,全市工商、市场监管部门按照“放管服”要求,继续深化商事制度改革,强力推动事中事后监管,不断优化创业创新服务,持续激发了市场活力、有力维护了市场秩序,有效促进了九江经济发展,现作如下简要分析。

  一、一季度全市市场主体运行情况

  (一)继续“放”,“宽进”促市场主体做大做强

  1.市场主体快速发展。一季度,全市新登记市场主体14123户(平均每个工作日登记231户),其中:内资企业4196户,同比增长48.5%(私营企业3905户、同比增长45.4%);外资企业15户,同比增长15.4%;个体工商户9480户,同比下降13.2%;农民专业合作社432户,同比增长26.6%。我市除个体工商户增速回落外,其他类市场主体均呈大幅增长态势,印证了九江营商环境持续改善,投资者普遍看好九江,商事制度改革各项措施正在持续释放市场活力。

  2.市场主体总量扩大。一季度,全市市场主体发展到241719户,其中内资企业65810户(私营企业57109户)、外资企业1006户、个体工商户168481户、农民专业合作社6422户。以九江480万人口计,我市每万人拥有市场主体达504户,其中每万人拥有企业139户,全市20余万登记在册的市场主体为九江经济发展提供了强大动能。

  3.市场主体实力增强。一季度,新登记市场主体的注册资本(金)普遍增长:内资企业同比增长48.5%(私营企业同比增长25.3%);外资企业同比增长15.4%;个体工商户同比增长12.8%;农民专业合作社同比增长11%。至季末,全市企业集团发展到76户,股份公司发展到132户(新增2户),注册资本1千万元以上企业发展到9238家(新增456户)。社会各界投资九江的力度加大,反映出企业融资环境改善,新生企业的资本充足,一批企业逐渐做大做强。

  4.产业结构日趋改善。一季度,我市第一产业市场主体发展到19895户(企业5296户、个体工商户8177户、农民专业合作社6422户),占总量的8.2%,投资额7831763万元(企业6425041万元、个体工商户263904万元、农民专业合作社1142818万元),占投资总额的13%;第二产业市场主体发展到26786户(企业16001户、个体工商户10785户),占总量的11.1%,投资额14986049万元(企业14783107万元、个体工商户202942万元),占投资总额的24.8%;第三产业市场主体发展到195007户(企业45461户、个体工商户149546户),占总量的80.7%,投资额37558844万元(企业35709076万元、个体工商户1849768万元),占投资总额的 62.2%。数据显示,我市“新工业十年行动”发展战略及加快培育发展生产性服务业的相关政策作用凸显,全市逐步形成了工业为主导产业,服务业为重要支撑产业,农业为基础产业的国民经济基本格局。

  5.市场退出更加便捷。一季度,全市2447户市场主体通过注销登记退出市场,其中:注销内资企业37户(简易注销12户),较去年同期减少545户,减少率97%;注销外资企业20户(无简易注销),较去年同期减少4户,减少率16.7%;简易注销个体工商户2402户,较去年同期下降5396户,减少率69.2%%;简易注销农民专业合作社8户,较去年同期增长4户,增长率50%。去年以来,全市清理长期停业未经营的“僵尸企业”,立案5562起,吊销企业营业执照1405户。通过畅通市场主体退出通道,一批没有活跃度、难以为继的市场主体有序退出了市场,节约了行政资源,还原了经济数据真实性。

  综上,我市自2014年3月启动商事制度改革以来,市场主体总量从202859户发展到241719户,三年净增38860户、增长率19.2%,平均每个工作日登记52户。三年来,全市工商、市场监管部门落实简化名称预先核准、减少设立前置审批、注册资本实缴改认缴、放宽住所(经营场所)登记条件、放宽经营范围、“三证合一”、“五证合一”、个体工商户“两证整合”等改革措施,持续释放了市场活力,有效提升了市场主体质量。

  (二)科学“管”,“严管”促市场秩序公平公正

  1.企业数据报送力度加大。我市已建立16个县(市、区)、38个市直部门参与的企业信用信息数据报送机制。一季度,国家企业信用信息系统(江西)采用九江数据1018条(与去年一季度相比增长985条),累计采用28053条,采用总量在全省排名第4位。采用的28053条数据中:行政许可信息23746条、占比84.65%,较去年同期增加11463条;行政处罚信息1379条、占比4.92%,较去年同期增加353条;荣誉信息967条、占比3.45%,较去年同期增加559条;抵押信息1741条、占比6.21%,较去年同期增加241条;新增金融信息1条;新增生效判决信息54条;新增企业扶持信息135条;新增监管预警信息30条。一年来,我市生效判决、企业扶持、监管预警数据采用均实现了零的突破,行政许可、荣誉信息、抵押信息采用量均保持稳步上升,九江企业信用信息数据的报送,为“全国一张网”建设作出了一定贡献。

  2.企业信息应用日趋普及。从企业年报公示进度来看:至一季度末,我市2016年度企业年报公示率达24.3%,较去年同期的12.6%上升约12个百分点。从企业移出经营异常名录情况看:一季度我局移出经营异常名录17户,较去年同期的52户减少到34户;企业被列入经营异常名录至申请移出的时间大为缩短,企业更为重视自身信誉状况。从社会应用情况看:政府部门在授予荣誉、给予扶持、确定某种资格等事务中,普遍通过公示系统查询企业信用状况;金融机构在发放贷款、企业上市等事务中也及时通过系统查询或派员到工商(市场监管)部门查询企业信用状况。经过几年的宣传引导,九江市场主体按时公示年报的积极性明显提升,企业对被列入经营异常名录更加在意;政府部门、金融机构、市场主体、消费者通过国家企业信用信息公示系统(江西)了解企业信用状况行为日趋普遍和经常化。

  3.“双随机一公开”功效初显。一季度,我局会同市国税、地税部门对全市880户食品药品企业完成了一次“双随机”抽查,将172户企业列入经营异常名录并予公示,占被检企业总数的19.5%;对全市353户环境保护类企业完成了一次“双随机”抽查,将52户企业列入经营异常名录并予公示,占被检企业总数的14.7%;联合市商业管理部门对全市预付卡企业实施“双随机一公开”行政检查。“双随机一公开”日益成为我市工商、市场监管部门主要监管手段。

  (三)精心“扶”,“优服”助市场主体增力提效

  1.助力市场主体融资。一季度,全市工商、市场监管部门办理动产抵押登记10件,抵押金额3558.6万元;办理股权出质登记106件,出质金额119623.3万元;推动“星级文明诚信个体户”创评和“诚商信贷通”工作,12个县市已经铺开,累计帮助个体工商户获得银行贷款1.23亿元。

  2.帮扶企业做大做强。目前,我市有省工商局公示的2015年度“守合同重信用” AAA级企业24户、本局公示的AA级企业86户。一季度,我局推荐了3家市场为2015-2016年度全省诚信示范市场,市知名商标认定委员会向省里推荐了2016年度我市著名商标十强企业。

  3.营造放心消费环境。一季度,全市消协组织受理投诉81件,解决70件,解决率86%,为消费者挽回经济损失7万元,消费者因受欺诈获得双倍赔偿的投诉达4件;我局12315指挥中心受理消费者诉求4303件,受理针对网站的投诉举报和群众信函57件,共挽回消费者经济损失30.7万元。

  二、一季度全市市场主体运行的问题及建议

  (一)外资企业发展仍须加大力度

  一季度,全市登记外资企业15户,注册资7.4亿元,户均不足5千万,显示我市利用外资成效还不够显著。

  (二)个体工商户发展还须扭转颓势

  一季度,全市新登记个体工商户9480户,同比下降13.2%,显示我市个体工商户增长乏力,这其中有出于某种目的随意办照现象减少、受网络经济冲击、“个转企”增多、“两证整合”等多种原因,建议落实已有的优惠帮扶措施,进一步宽松个体工商户发展环境,给予更多的创业创新政策扶持,切实发挥个体工商户在解决就业、增加地方财税收入等方面的作用。

  九江市工商行政管理局

  2017年3月31日