• 2016年度全市个体私营经济发展情况分析
  • 发布时间: 2017-02-27      信息来源:      作者:

  2016年以来,我局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真贯彻全省工商和市场监管系统工作会议精神,以新的发展理念为引领,适应经济发展新常态,围绕供给侧改革发力,进一步深化商事制度改革,完善事中事后监管机制,扶持小微企业健康发展,为促进大众创业万众创新营造了良好的市场环境。

  一、认真落实商事制度改革的各项举措,促进个私经济健康快速发展

  今年以来,我局始终把壮大市场主体尤其是非公经济市场主体作为促进经济发展的重点,进一步释放了市场经济的活力和创造力。截止10月底,全市新登记个体工商户33631户,同比增长32.8%,期末总数达159806户;新登记私营企业11007户,同比增长37.1%,期末总数达52213户;新登记农民专业合作社1030户,同比增长55.3%,期末总数达5713户。

  二、深化个体工商户简易注销改革,进一步完善个体工商户退出机制

  我局按照“依法合理、便捷高效、强化监管、风险可控”的改革思路,结合工作实际,主动转变市场监管理念,大胆创新监管方式,简化和完善了个体工商户退出机制,有效解决了多年沉积的“僵尸户”问题,实现了市场主体退出的便利化。今年以来,全市按照个体工商户简易注销程序,对39940户不再经营的个体工商户办理了注销登记,尚未出现由此而引发的行政复议或行政诉讼情况,改革试点工作取得良好成效。

  三、强化市场主体年报公示工作,努力构建非公经济市场主体严管机制

  今年,我局认真总结了去年年报工作经验教训,进一步细化工作举措,早部署、早安排,上下联动、左右互动、全员行动,有效增强了市场主体活跃度。截止6月底,全市共完成个体工商户年报118153户,年报率90.08%;完成农民专业合作社年报4047户,年报率88.19%,超额完成了省局规定的预期目标,引领了全省年报率的大幅提高。

  四、积极做好“扶小”工作,全力服务大众创业万众创新

  一是配合省工商局不断完善“创业咨询一点通”与小微企业名录系统功能,及时上传我市有关扶持小微企业发展的政策、措施。目前,我市已在“创业咨询一点通”平台发布地方政府扶持小微企业发展政策20条。二是不断优化登记方式,落实各项优惠政策,加大对高校毕业生、登记失业人员等创业群体的扶持力度。今年以来,全市共为2323名高校毕业生、10591名登记失业人员免费办理了个体私营企业登记;有2428名高校毕业生、64名登记失业人员在个体私营企业实现了就业和再就业。三是健全服务体系,强化服务功能,提升窗口服务质量,加强对农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营组织的登记服务。今年以来,全市新登记农民专业合作社1030户,其中登记农民专业合作社联合社5户;新登记家庭农场636户。四是继续做好支持个体工商户转型升级企业工作,促进市场主体结构转变。今年以来,全市共为88户个体工商户办理了转型升级登记,其中升级为有限公司的44户,升级为个人独资企业的35户,升级为合伙企业的9户。