• 腊味
  • 发布时间: 2018-02-09      信息来源:中国工商报      作者:

  立冬以后,社区里多了一道独特的风景线:每家每户的篙子上、阳台上挂着一串串腊肉、香肠、咸鱼……在阳光的照射下,色泽诱人、晶莹剔透,还不时飘散出阵阵沁人心扉的腊香。

  中国人吃腊肉的历史悠久。子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”相传孔子设立私塾,收取弟子的“束修”,就是腊肉。可见古人亦有此嗜好。小时候,每到寒冬腊月,我家的饭桌上隔三岔五就有一碗独特的腊味。妈妈在焖饭时,将晒好的腊肉或香肠、咸鱼切成薄片,摊在米饭上用小火焖熟。揭开锅盖,咸香扑鼻,油亮的腊汁渗入米饭,那味道真叫一绝!贪恋这腊味。无论身在何处,每年过了立冬,我都会让妈妈晒腊肉、香肠、咸鱼,仿佛有了腊味,这日子才算有滋有味。

  制作腊肉的方法很简单。挑选上好的肋条肉切成三四厘米的长条,用盐涂抹均匀,放入盆中腌制三四天,翻个面儿继续腌制三天后,用绳子在肉上端连皮处穿好,挂起来晾晒。制作咸鱼的方法与腊肉差不多,腌制的时间只需两三天。制作香肠十分讲究,而且步骤繁琐。首先,要挑选至少连续三天太阳高照的日子,把小肠刮成肠衣,清洗,晾干。然后,将肉切成直径一两厘米、长五六厘米的肉条,肥肉、精肉根据家人的嗜好配比。将食盐、糖、白酒放入切好的肉条里,比例自配,搅拌匀称,腌制十分钟。最后,将腌制的肉条灌进晾干的肠衣,灌时要紧致,用针扎细孔。按照十五厘米至二十厘米的距离用细线牢牢绑紧捆好,用温水擦干外表后晾晒。

  春节临近,腊味浓香。它对于我来说,是年味、家味,更是一种情怀!​​​​