• 羡慕
  • 发布时间: 2015-12-25      信息来源:      作者:

  孩子往往羡慕大人;老人往往羡慕小孩。

  普通人往往羡慕名人;名人往往羡慕普通人。

  打懂事开始,人们就开始羡慕他人,也开始不停地变换着羡慕对象,还一遍又一遍地梦想着拥有羡慕对象的容貌、身体、学识、才能、名气、地位、财富......

  羡慕的感觉都是相似的,羡慕的对象却各有不同;失败者羡慕成功者,丑陋者羡慕美貌者,穷人羡慕老板,士兵羡慕将军,少年羡慕英雄,少女羡慕明星......有的人喜欢将羡慕之情溢于言表;有的人则把羡慕的秘密深藏心底,正如一首歌里唱的:“等待已久的梦,只有自己知道。”

  我听到一个真实的故事:某单位有一妙龄女工,不仅性情温柔,容貌出众,还能歌善舞,是众多男人倾慕的目标,也是周围女孩羡慕的对象。不久前当她突然昏倒住进医院时,人们才知道她患有严重的先天心脏病。当同事们前去医院探望她时,她含着泪说:“我羡慕你们每个人,因为你们拥有健康。”

  许多人抱怨自己生不逢时,怀才不遇,感叹人生苦涩,无缘富贵,却对自身拥有的一切视而不见。其实。从某种意义上讲,能来到这个世界本身就是一种幸运,能有一个健康的身体则是最大的幸福。无论你是谁,一定有许多相识的或不相识的人在由衷地羡慕你;羡慕你的健康,羡慕你的年轻,羡慕你的高大,羡慕你的聪慧,羡慕你有家庭的温暖,羡慕你有工作的乐趣,羡慕你打一手好球,羡慕你写一手好字,甚至羡慕你有光洁的皮肤、乌黑的头发和雪白的牙齿......

  上帝是不公平的,于是便有了世间的穷和富、善与恶、美与丑、成功与失败、幸福与不幸。

  上帝又是公平的,它给了你金钱,往往就要夺走你的真诚和善良;它给了你成熟,往往就要夺走你的年轻和纯真;它给了你美貌,往往就要夺走你的智慧与毅力;它给了你成功,往往就夺走你的健康与幸福。

  羡慕别人所得到的,不如珍惜自己所拥有的,哪怕是疼痛,是肤浅,是追悔,是无奈,是无声无息,是普通平凡。当你暮年回首时,这一切的一切都将成为永不复来的青春证明和生命印记,美好而生动。永远不要在一味羡慕他人的沼泽中失去自己,永远不要在羡慕他人时轻视你自己,因为你羡慕的人也许正在羡慕你,明天的你也许要羡慕今天的你......