• 成熟的不同定义
  • 发布时间: 2015-09-24      信息来源:      作者:

  不同的人对成熟有着不同的定义,并且为了这个定义改变自己,可是终究不能成为一个成熟的人。

  有人认为,成熟体现在外表。舍弃符合自己年龄和气质的服饰,穿上那些能够彰显成熟气质的服装,到理发店弄一个成熟的发型,再配上手表、眼镜之类的配饰,整个人看起来就比实际年龄大上好几岁。虽然走的是成熟路线,但是这就是成熟吗?外表的成熟只是一层伪装,如果言语和行动仍旧摆脱不了幼稚,这样的成熟就太虚假了。换个角度来看,这也是一种幼稚的体现。成熟的打扮并不代表有一颗成熟的心,只能代表一种个人的穿衣风格。成熟应该体现在思想上,应该是由内而外的,而不是单纯地改变外表。

  有人认为,说出大道理就是成熟。因为经受过一些小挫折,就觉得已经看透了人生,以为已经懂得了很多大道理,觉得自己的心理年龄要比实际年龄要大十年以上,自动地把自己和同龄人隔绝开来,总是以过来人的语气说出一番大道理,有时还会看不起别人不够成熟的举动,对自己的成熟很是骄傲。可是这只能说是成熟的初级阶段,与真正的成熟还有很遥远的距离。能够说出大道理并不代表完全领悟那些道理,如果只是停留在说的层面上,就好比照本宣科,并没有太大是实际意义。就像韩寒说过的一句话:“听过很多道理,依然过不好这一生。”道理不能只是说说而已,还要将其融入到为人处事当中,才算得上成熟。

  有人认为,深沉就是一种成熟的标志。遵从“喜怒不形于色 好恶不言于表”,总是摆出一脸高深莫测的表情,让别人猜不透自己的想法,是一种曲解成熟的做法。成熟固然需要沉稳镇定,但并不意味着要深沉。深沉的人会令别人不安,而成熟的人则会令别人心安,两者的表现看似区别不大,但效果却截然不同。那些深沉的人往往只是不愿意让别人接近,不愿意让别人知道自己的想法,为自己戴上一个冷漠的面具,把自己和别人隔离开来。成熟的人往往都是平易近人,给人感觉十分积极乐观,做事沉稳有担当,可以赢得大家的信任。

  而我认为,成熟是明白人生的无奈,能够从容地面对人生中的风风雨雨。成熟的人能够清楚人生有太多的无可奈何是没办法改变的,既然无法改变就要学会接受。坦然地面对人生中的顺境和逆境,保持一颗豁达的心。可以勇敢地追求自己想要的东西,却又没有太重的得失心,成功的时候不会自满,而是再接再厉。失败的时候,懂得调试自己的情绪,慎重地思考接下来的路要怎么走。

  对成熟的定义不同,表现出来的东西也会有所不同。无论是表面上的成熟还是精神上的成熟,都是一种对成熟的渴望,因为没有人愿意被贴上幼稚的标签。