美文欣赏
  • 落雪为禅
  • 发布时间: 2018-01-29      信息来源:      作者:

下雪的时候有声音吗?

没有。那一夜,很晚才睡。倚床而坐,读一本书,读的是《真正的生活者》,一部老舍先生的散文作品集。写的是生活日常、家人亲朋,文笔优美而不乏标识性的幽默,充满浓浓的生活气息,读着读着嘴角就有了笑意,竟不知不觉地睡去。万万没想到,在窗外,薄薄的窗帘后面,一场雪在悄悄地落着。它们一定是你挤我,我挤你,最终找到了自己的一席之地——房檐,空调室外机,轿车车顶,树梢,花池,草坪。可是,怎么一点声音都没有听到呢?那么静的夜,厚厚的一层雪堆砌起来,要换作是小区装修或者仅是刷个墙,也会闹出大得多的动静。而雪没有。


在《江雪》中独钓的老翁,也没有听见落雪的声音吧?山山是雪,路路皆白,飞鸟绝迹,人踪湮没,遐景苍茫,迩景孤冷。天与地之间是如此纯洁而寂静,几乎一尘不染,万籁无声;渔翁的生活又是如此的清高,渔翁的性格亦是如此孤傲。如此一幅江天雪景图,如此幽僻的意境,令人直叹此处无声胜有声,一种豁然开朗的感觉油然而生。



下雪的时候有声音吗? 

有。要站在雪地里,闭上眼睛听,沙沙的,簌簌的,就好像有最亲最近的人悄悄地走过来,伏在你的耳旁窃窃私语,告诉你一个令人欣喜的消息或秘密。那声音里有甘甜的味道,有愉悦的心境,还有像谜一样的思绪。又如慈爱母亲的呵护,她用柔暖的胸怀拥着你。你享受着那份心灵的抚摸,久久不愿意离开。哦,下雪的声音,你与其用耳朵去倾听,倒不如用心去感触。


记得在很小的时候,那是一个无比寒冷的冬天,雪已经下了一天一夜,还在紧锣密鼓地下着。田野里漫天飞舞的雪犹如天上的梨树在落花,纷纷扬扬,大瓣大瓣的白花怎么也落不完。我站在麦田边上,眼睛里全是耀眼的白,干脆闭上眼睛去听,我用心听到了雪的对话,她们慌慌张张的,像是赶路,彼此催促着,鼓励着,也安慰着,俨然一支逃难的队伍。我无能为力,帮不上忙。而那天我以为自己已然长大,和母亲闹了别扭,正欲“离家出走”,到自己做主的地方去。


可见心境不同,听雪的声音便不同。一片雪,一堆雪,一个冬天的雪,像时间,无论再多,都是那么轻盈,走的时候不出声,不留下任何你可以抓住的影踪。这大概就是禅,从无中生有到万物皆空。你需要做的只有珍惜、感受和尊重。

那么,请问:下雪的时候有声音吗? 

摘自《哲思》