学习十九大
  • 市工商局召开党组中心组学习(扩大)会,专题学习宪法和宪法修正案
  • 发布时间: 2018-04-26      信息来源:      作者:
 
市工商局党组中心组宪法专题学习(扩大)会
观看视频《新时代宪法的新发展》
   4月26日,市工商局召开党组中心组学习(扩大)会,专题学习中华人民共和国宪法和宪法修正案。市局党组书记、局长郑伟主持会议并讲话。

  郑伟指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,学习宪法是党员领导干部的“必修课”,市局领导班子成员和机关党员干部要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真学习省委书记刘奇在4月13日省委理论学习中心组集体学习会上的讲话精神,学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。一是提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识学习贯彻宪法的重大意义。始终坚定宪法自信,对宪法确定的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信,对宪法确定的中国共产党的领导和我国社会主义制度充满自信,坚定不移走中国特色社会主义政治道路和法治道路。二是要深入学习领会、准确把握宪法要义,增强学习贯彻宪法的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把学习宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习市场监管方面的法律法规结合起来;要通过多种形式学习宣传宪法,除中心组学习外,各支部也要把宪法纳入学习内容,要结合开展法治九江建设和“七五”普法工作,推动宪法学习。三是加强贯彻实施,维护宪法权威。要认真落实法治政府建设的要求,大力开展法制工商建设;要坚持以宪法法律为准绳,严格规范执法行为,努力让人民群众在每一个执法案件中都感受到公平正义。要通过查办一起案件,震慑一类行为,规范一个行业。要依照宪法行使职权、履行职责、开展工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

  学习会上,集中观看了中国人民大学法学院副院长胡锦光教授讲座视频《新时代宪法的新发展》,在视频中,胡锦光教授从宪法需要发展的原因、现行宪法概况、宪法形式的发展、前四次宪法修改内容、此次宪法修改背景及重点内容等五个方面进行了详细讲解。

  市局领导郭白、吴仁江、刘斌以及机关各科室负责人参加了学习。