学习十九大
  • 市工商局部署2018年党风廉政建设工作
  • 发布时间: 2018-03-16      信息来源:      作者:
 
市局召开2018年党风廉政建设工作会议

       3月16日,市工商局召开2018年党风廉政建设工作会议,回顾总结2017年工作,安排部署2018年任务。局党组书记、局长郑伟出席会议并讲话。党组成员、副局长郭白主持会议,局领导吴仁江、刘斌以及市纪委驻市工商局纪检组组长周升航出席会议。

  郑伟在讲话中强调,一是提高政治站位,牢牢把准全面从严治党政治方向。要深入学习领会中央和省、市委关于新时代全面从严治党的新部署新要求,在学懂弄通做实上下功夫,要把准全面从严治党历史方位,把握全面从严治党基本方略,牢固树立党的观念,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;要用好全面从严治党宝贵经验,坚持“六个统一”,把党的基层建设抓实抓牢,将“全”、“严”二字体现在党建全过程,不断提高市局党建质量和水平。二是持续强化责任担当,保持全面从严治党战略定力。要发挥市局党组主体责任日常工作联席会议制度的作用,根据工商改革和业务变化的新情况新问题,及时进行风险分析研判,继续开展机关工作纪律暗访检查,将从严治党压力传导至机关每一个支部、每一个科室 、每一名党员干部。市局领导班子成员和中层干部要严格自律,认真履行“一岗双责”,要经常开展谈心谈话,不断提高做思想工作的能力。三是突出问题导向,确保全面从严治党落到实处。坚决守住底线,深入查找和解决思想观念、深化改革、创新监管、优化服务和内部管理等方面存在的突出问题,列出清单,推进落实。要发扬雷厉风行的作风和钉钉子精神,不断提高管党治党工作质量。

  会上,党组成员、副局长吴仁江代表局党组做了党风廉政建设报告。报告指出,2017年,局党组按照市委、市政府和市纪委的部署和要求,进一步构建了党风廉政建设责任体系,健全了各项规章制度,认真配合开展市委巡察工作,全面落实巡察整改任务;市局领导班子和领导干部带头执行党的政治纪律,引领干部队伍作风持续优化;认真开展了廉政学习宣传活动,营造了党风廉政建设浓厚氛围;按照市纪委要求,积极开展了“违规借贷”和“四不为”专项治理活动。工作报告同时部署了2018年任务,要求机关上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央以及省、市委部署的各项任务;以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,着力营造风清气正的政治生态;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,着力纠正形式主义、官僚主义的突出问题;深化商事制度改革,着力消除权力寻租空间和腐败土壤;强化事中事后监管,着力加强重点领域风险防控;真心实意为民服务,着力惩治群众身边的腐败问题。

  会上,市纪委驻市工商局纪检组组长周升航结合省、市纪委全会精神,重点强调了开展监督执纪问责工作的具体要求。一是坚持把党的政治建设摆在首位,进一步强化政治监督。在监督学习贯彻党的十九大精神上下功夫,在严肃党内政治生活上下功夫,在维护党的章程、党的纪律和规矩上下功夫,在当好政治生态“护林员”上下功夫。二是坚持推进作风建设不停步,进一步强化“四风”整治。拓宽监督渠道,聚焦形式主义、官僚主义新表现,紧盯具体问题不放松,防止“四风”反弹回潮。三是坚持标本兼治推进反腐败工作,进一步强化执纪问责。坚持纪律审查敢于碰硬,坚持责任追究同向发力,坚持“四种形态”精准把握,坚持正面典型激励和“反面教材”警示相结合。

  会前,党组书记、局长郑伟与党组其他班子成员和各科室负责人签订了2018年党风廉政建设责任状。市纪委驻市工商局纪检组副组长余欣宇以及机关全体党员、干部职工参加了会议。