信息宣传
  • 市工商局强化市场主体亮照经营监管工作
  • 发布时间: 2018-07-20      信息来源:      作者:

  为深入贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的工作部署和相关要求,充分发挥工商行政管理职能,有效维护城区市场经济秩序,积极推动创建工作的全面开展,努力为全市人民创造一个和谐、放心、有序的消费环境。近日,市工商局就进一步做好市场主体亮照经营监管工作作出部署,重申了《公司登记管理条例》、《企业法人登记管理条例施行细则》、《个体工商户登记管理办法》等法律法规关于亮照经营的有关规定和法律后果。

  同时,市工商局要求城区各市场监管部门采取有力措施做好亮照经营监管工作。一是统一思想认识,加强组织领导。亮照经营是每个经营者的法定义务。对市场主体实施亮照经营监管,既是工商(市场监管)部门的职责所在,也是社会治安综合治理和“创文”工作的要求。同时,也是每年度市对县级政府“查无”考核的重要内容之一。因此,各单位要切实提高对亮照经营监管工作重要性的认识,加强组织领导,建立工作机制,采取有力措施,全面推进对亮照经营的监管。二是加强宣传教育,营造良好氛围。各单位要通过各种方式,向广大经营者宣传营业执照使用、悬挂标准和要求及管理的有关法律法规,争取广大经营者对亮照经营管理工作的理解、支持和配合,使亮照经营成为经营者的自觉行动。同时,各级个私协会要积极引导会员做好亮照经营。三是采取有效措施,落实监管责任。各单位要认真按照监管工作职责,对辖区内的各类集贸市场及周边经营户进行全面清查。要因地制宜,根据各类集贸市场经营场所情况,对亮照方式予以规范,督促经营户将营业执照悬挂在经营场所的醒目位置。对破损、污染的营业执照要督促经营户免费进行更换,配齐框架,统一亮照经营,确保市场亮照率100%。对仍无照经营者,要按照《无证无照经营查处办法》依法从严查处。要建立亮照经营的长效监管机制,促进监管工作水平提升。

  (个体科/谌评模)