• 2018年3月身边好人榜---九江市工商局网监科科长费航
  • 发布时间: 2018-03-06      信息来源:      作者:
     
   费航,九江市工商局网监科科长。

费航,一个70后的普通女人,一个有着20多年工龄的“老工商”。初识她,即给人性格开朗、干练果决、热情豪爽的印象,却不知她当真是一个胆大心细的真好人!

那是很多年前的一件事,两位上了年纪的老同事为了工作中的一件小事发生了争吵,继而还发生了肢体冲突,其中一位同事因恼怒引发了心脏病当场晕倒在办公室,当时周围的同事们都懵了,围着乱做一团,胆小的女同事当时吓得直哭。只见她一把扒开人群坐在地上,将晕倒的同事侧脑平放,一边呼叫着晕倒者的名字,唤起他的意识,一边掐人中,同时还指挥其他人迅速拨打120,由于救护车及时赶到,更是由于她的处置得当,这位同事因为得到及时的救护而没有造成严重的后果,没几天就恢复了健康。事后每每同事们提起这件事,都不由感叹地她的冷静和果敢,给予赞赏。

如果不是在电视上看到那则新闻,我想谁也不知道费航曾经救过那个要轻生的女人。那是四、五年前的事,十一月底的九江早有了冬的寒意。一个正常工作日的下午,她受领导指派去市政府送一份公函,她寻思时间充裕就计划着步行过去,谁知途径甘棠湖畔的时候,看到一位与她年纪相仿的女子坐在湖边哭泣,好奇的她多看了两眼,却见这女子将自己随身的包扔进了湖中,不好,她想跳湖!费航随即放下自己的随身物品,立即向那个想轻生的女子冲过去,一把拖住她,孰料这个女人因为她的到来仿佛是更加坚定跳湖的决心,决意往湖里走。这时费航一边使出全身的力气抱住她,一边冲着湖边人群大喊救命,听到呼救声有几个上了年纪的老人赶过来帮忙,她又赶紧腾出手拨打了110报警电话。在等待的过程中,她不断的开导这个女子,倾听她诉说的委屈,终于等到警察来了,她又配合警车将该女子从湖边抬到马路上,确保轻生女子的安全后,她自己想悄无声息地走,几个旁观的老人拉着费航想让她给警方留下信息,她赶紧说公务在身不能耽误,若不是当时路人拍下了当时的情景,谁也不知道她曾经的壮举。

两件事,你可能觉得是偶尔为之。再让我告诉你第三件事,你会发现这个女人确实了不起。那是一个冬季的周末下午,她如往常一般带着女儿去鹏飞游泳池游泳,趁着孩子训练,她自己也下水小游了一小会儿,她的水性其实不好,不一会儿就觉得累了坐在岸边休息。这时水中的两个少女引起了她的注意,一个少女套着救生圈在嬉水,另外一个少女则是手扶着救生圈,不知不觉的,这两个少女从浅水区就漂到了深水区,原以为那个没套救生圈的少女是懂水性的,谁知到了深水区却看到她慢慢地沉下去,而她的同伴也感觉到危险向周围呼救。那是个冬天啊,除了几个体校的孩子在训练,没有其他人,而泳池也没有配备安全员。当费航意识到那个少女溺水一刹那,只见她从椅子上腾起来,跑向深水区,“通”地一声跳进泳池游向溺水少女,一把抓住她的头发,拼命地向岸边游。虽说是距离短,但是费航的水性不好,也不懂水中救人的知识,溺水少女触摸到她,那就是见到了救命的稻草,拼命地想要抱住她,她只能不断挣脱溺水少女的双手,学着电视上救人的画面和姿势,反身套着溺水者的脖子,用力地踩水想岸边游着。少女得救后,她又迅速反身游到泳池中间,将套着救生圈的那个少女带回浅水区的岸边。做完这一切,她累得只剩下喘气的份,她的两个大腿被溺水者踢青了多处,无力地瘫坐在水边,对于游泳池老板娘不停地道谢只能是报以微笑。

在我看来,有着几次救人壮举她,日常生活中更是处处有她助人为乐的身影。无数个早晨,她送了孩子上学后,经过红绿灯时,只要是看到独自上学的孩子,她总是上前牵起不相识孩子的手带着他们过马路;下班的路上,只要是看到路边或是校门口有等待的孩子,她也总是要问问需不需借电话打给家长;遇到哭泣的孩子她必定停下脚步询问原因帮助遇到困难的孩子解决问题;就在上周五,她从南昌回来下火车的时候,看到一个老婆婆拖着两个箱子,她赶紧帮老婆婆拎起重的那个箱子,一直将她送到公交车站。至于帮助退休的老职工送东西,或是帮着办理一些事情以减少他们的奔波更是家常便饭了。周围的人有时候埋怨她真喜欢多管闲事,有时候调侃她喜欢学雷锋做好事,她却总是语气轻松地说:假如我的孩子在过马路车多的时候,如果有个大人带着她过马路,我会很感激;假如我的孩子因为丢了钱不能坐公交的时候,我希望能有个好心的人赠她一元钱帮助她;假如下雨天我没有带伞,我希望能有同路的人能主动邀请我共伞;假如我家的老人在街上能有人在他需要的时候扶一下或者是让个坐,作为儿女将是对社会满满的感激,赠人玫瑰手有余香吧。

这就是费航,这么真诚、实在、敢作为、敢担当的女人!无论她做了在旁人看来多么了不起的事情,而她自己永远将所做的一切低调翻篇,不要报道,不去宣传,而愈是低调,愈见其性情的纯真质朴,她就是这样默默地将正能量传递着!