• 2018年2月身边好人榜---浔阳区市监局孙佳
  • 发布时间: 2018-02-02      信息来源:      作者:
 为人民服务永远在路上

        --记浔阳区市场和质量监督管理局白水湖分局孙佳


孙佳同志是2013年通过江西省公务员考试考入浔阳区市场和质量监督管理局,她报到后就分到了白水湖分局,一晃4年过去了,她兢兢业业、一直默默无闻的耕耘在白水湖分局这片土地上。

白水湖分局位置相对偏远,管辖范围主要是京九和黄氏大市场,大市场由于历史悠久,道路、门面都有点破旧,但孙佳从来不把这些放在心上,她认为无论条件怎么样,只要能为群众办实事这个工作就是有意义的。刚开始她是在分局的窗口工作,她积极向同事学习,很快就熟练的掌握了办理、变更、注销营业和食品流通许可证等一系列与注册有关的操作。在实际工作中,她都耐心细致的告诉经营户所需要的材料和填写的要求,为了提高办事效率,她将食品流通许可证所需填写的材料做出范本,方便经营户现场办理。由于经营户人员素质不同,有的来办证的人员同一个问题说几次也听不明白,她从不厌烦,总是和颜悦色的讲解和说明;对年纪大的老年人,她把需要准备的材料用他们的手机拍给他们,以免记不住回去忘了;在她的窗口办事没有远近亲疏,生人熟人都一样。记得有一次,有一个60多岁腿脚不好的经营户说要办理营业执照,而经过确认发现他的经营地址在一些分局的交界处,而且了解到他已经去过了其他分局,是他们告诉他这属于白水湖分局。孙佳了解情况后,让老人家不要急,立刻拨打了几个电话来询问,最终确认到是属于另外一个分局,在与该分局窗口人员沟通好之后,教老人家填好申报所需的表之后,并告知具体的办公地址和电话,最终另一个分局当天就受理并办好了他的申请。像这样的小事还有很多,其实窗口工作就是这样,日复一日的重复着回复咨询、审查材料、输入数据和打印执照这些工作,但她始终坚守岗位,认真做好每一天、每一个环节的工作。她热情洋溢的工作态度感染了分局的人和来办事的经营户。

作为一名年轻的公务员,她从未放松过自己,始终主动学习,因为她知道工商工作涉及法律法规很多,要在实践中操作好,就必须进行深入细致的学习。入职以后就开始学习《行政处罚法》、《公司法》、《商标法》、《消费者权益保护法》和《公司登记管理条例》等,并积极参加单位组织的各种学习培训,认真做好学习记录和总结。她还经常在网上查阅信息,更新知识吸取经验,将所学告知同事一起进步。同时,她还具有坚定的理想信念,积极的向党组织靠拢,多次向党组织提交入党申请,经过个人的努力、分局的推荐和组织的认定,目前已经是预备党员。

四年来,孙佳作为一名普通的市场和质量监督管理人员,她一直坚守的工作的第一线,在工作中奉献自己的光和热,尽情诠释着服务的真谛。她经常说,一定要让自己成为同事的知心人、领导的好助手和人民的好公仆。