• 2018年1月身边好人榜---柴桑区市监局叶兴荣
  • 发布时间: 2018-01-03      信息来源:      作者:

  努力营造安全放心、诚信和谐的消费环境、

  促进经济协调发展

  -----九江市柴桑区市场和质量监督管理局 叶兴荣

 

 

  叶兴荣同志,男,1977年出生,从2015年“三局合一”后因工作需要由原食品药品监督管理局调到九江市柴桑区市场和质量监督管理局城区分局工作,曾多次受到区先进个人的表彰。该同志在柴桑区消费者协会城区分会从事12315投诉举报受理、处理工作的两年时间中,热爱消保事业,以维权护法为已任,恪尽职守,任劳任怨,表现出可贵的敬业奉献精神;以百折不挠的勇气与形形色色损害消费者合法权益的行为作斗争,表现了一身正气;政治上思想上与党中央保持高度一致,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。爱岗敬业,到新的工作岗位后,努力钻研业务,勤恳扎实,开拓创新能力强,有显著的工作成绩。

  一、尽职尽责,依法维权

  叶兴荣同志在工作实践中始终从维护消费者合法权益出发,一贯坚持三个原则:一是认真接待来信来访和投诉电话,做到事事有答复;二是受理投诉做到耐心、细心、热情;三是处理投诉时以实事为依据、以法律为准绳,晓之以理、动之以情,公平、公正、公开、合理地解决纠纷,树立良好的公务员形象。叶兴荣同志在工作中坚持向消费者倾斜的原则,对待前来投诉的消费者,干、群一个样,生、熟人一个样,电话、来人一个样,大、小事一个样,份内、份外的事一个样。得到了许多消费者的赞扬和肯定。近两年来他接待投诉群众87余人,受理消费者投诉85件,为消费者挽回经济损失7万余元,投诉解决率为94%,消费者满意率达到100 %。

  去年8月,一位70多岁的老人因为之前购买的空调有故障找了商家5次要求维修,而商家说这是售后人员的工作,他已经告诉了联系方式,而维修人员以工作太忙、没有时间维修为借口一直未去处理,多次联系该品牌全国统一售后维修电话均无果。老人非常恼火,打电话投诉到九江12315申诉举报中心,诉说了经过后,九江市柴桑区消费者协会工作人员根据被投诉商家的所属辖区,指定柴桑区消费者协会城区分会处理,叶兴荣电话联系老人了解情况后,告知老人会立即处理,但老人不放心并问叶兴荣:“你能不能处理,要是你不能解决,我就去找你局长,局长不能解决,我就去找区长。”并表示要立即来城区分会,坐等处理。叶兴荣耐心地听完他的讲述后,明确告诉他:“现在天气太热,您老就不用出来,我们会在了解情况后,迅速给你们做好调解的,如果您到时还不满意,欢迎找局长投诉。”随后,叶兴荣直接找到商家,并圆满地处理了该投诉,很快老人的空调依质保期限规定圆满得到维修,解决了老人因天气炎热,造成的生活不便问题,让这位老同志非常满意并深受感动。

  今年9月的一位郊区村民花了6元购买了某五金店的一根锄头木柄,第二天在使用时发生了折断,该村民认为是该锄头木柄的质量问题,找到该五金店,双方因责任无法认定发生争执,后一方联系110处理,110到场后发现不是自己管辖,依法叫该村民到城区分局投诉处理。叶兴荣同志受理该投诉后,虽然该纠纷货值金额小,但群众事情无小事,本着对消费者负责任的高度责任心,在当时手头上事情多、急需处理的情况下,立即和该分局另外一名调解员一起,开车来到该五金店组织双方调解,经过耐心细致的调解,在具体责任无法认定的前提下,调解双方各担部分责任,村民再出2元,由五金店老板为其更换一根,终于使双方达成满意的协议。

  二、客观公正,尽善尽美

  自从调到九江市柴桑区市场和质量监督管理局城区分局工作后,叶兴荣坚持促进区域内经济协调发展理念,即坚持以维护消费者合法权益为出发点,在纠纷调解中向消费者倾斜,又注重维护正常的市场经济秩序,维护经营者的合法的经营行为。针对部分消费者在购买产品后,因个人原因,对购买的产品提出各种理由投诉,叶兴荣受理后,认真调查核实,对不符合相关法律、法规规定的投诉,耐心细致、努力做好不予受理的解释工作,依法保障经营者的合法经营行为。

  今年11月初,许先生通过九江12315申诉举报中心投诉某婚纱摄影,对入册的相片张数产生纠纷,叶兴荣受理该投诉后,及时与纠纷双方取得联系、见面,了解产生纠纷的原因,为客观公正的处理,叶兴荣对目前许先生消费金额的同等的服务标准进行了调查,经调查后,叶兴荣及时与投诉者许先生联系,告知不予受理,并对原因进行了耐心细致的说明、做好解释工作,许先生表示了肯定和感谢。

  这样的例子很多。两年来,柴桑区消费者协会城区分会受理的各类消费投诉均得到了依法公正处理,受到消费者的普遍好评。今年年初,叶兴荣被九江市柴桑区消费者协会评为2016年度“先进个人”荣誉称号。

  叶兴荣就是这样一个践行习近平总书记系列重要讲话精神,有高度政治觉悟、爱岗敬业、工作勤恳、清正廉洁、办事公道、团结同志、开拓创新能力强的消保工作者;一个始终把坚强的党性贯穿于工作生活中,做到自觉服从和服务于工作大局,在本职岗位上担当尽责,履行好党员义务,尽好党员责任,推动事业发展,不负组织信任与重托的共产党员。