• 2017年9月身边好人榜--瑞昌市监局食品药品检验检测中心主任陈淦
  • 发布时间: 2017-09-07      信息来源:      作者:
 

  我们身边的快检能手

  --瑞昌市监局食品药品检验检测中心主任陈淦先进事迹

  “不管在什么岗位,都要竭尽全力去做好自己的本职工作。”这是他经常挂在嘴边的一句话。他先后担任过小学教师、中学教师、科员、办公室主任、药品科科长等职务,不管是在哪个岗位,他都兢兢业业,任劳任怨,他用自己的行动诠释了一位年轻干部的工作情怀。他就是瑞昌市监局食品药品检验检测中心主任陈淦同志。他曾获得2012年市委宣传部组织的“喜迎十八大”征文比赛一等奖,2012年瑞昌市优秀综治干部,2013年瑞昌市先进个人等荣誉称号。

  谦虚地问一千遍,还要静下心来做几遍

  他先后多次参加省、九江市局的培训班,迅速掌握了食品药品监管法律法规,并很快成为局里的业务能手。在食品药品监督管理局工作期间,他虚心向领导和同志们学习,在办公室里从最基本的接电话、收发文件、打扫卫生、端茶倒水干起,到学习制作执法文书、应用办公软件、写作各种公文,再到人际关系沟通、协调科室工作等,事无巨细,但都井井有条。他经常向年轻的同事询问电脑办公软件知识,向年长的同事学习文件起草知识,向业务科室的同事学习执法办案本领。如果有人问起工作体会,有时候他会开玩笑的跟周边同事说“勤奋是前提,谦虚地问一千遍,还要静下心来自己动手做几遍。”或许,它的这句话却道出了一位年轻干部成长的真谛。

  你的要求太高了,我一下子适应不过来

  他踏实勤恳,具有强烈的事业心和责任感。在办公室主任岗位上。几年间共起草各种汇报、总结100多个,组织大小会议十几次,迎接省、市、县各种检查10余次,协助其他同志编发食品药品监管信息10期,先后在《中国食品药品监管》、《江西食品药品安全》、《中国食品安全报》等各级新闻上稿260多篇。在瑞昌市争创全国食品药品安全示范县工作中,组织策划的宣传展板,撰写的迎检专题片解说词,得到了省验收组的好评。担任药品科科长期间,先后开展了药品“铬超标”、“两打两建”、保健食品“打四非”等专项整治,查处案件60余起,罚没款40多万元。担任食品药品检验检测中心主任以来,充分发挥基层党组织的先锋模范堡垒作用,做到哪里有任务,哪里就有党员干部的身影。在全市“两会”、中、高考等重大活动保障现场,他带领大家采集检测样品,仔细填写文书,认真开展食品快速检测工作。记得刚开始开展重大活动保障的时候,有一次,在重大活动保障现场检测的人员向他提出,“昨天已经检了的大米、油今天还有必要检吗?”,他毫不犹豫地说“要检”,接着他耐心的向同事们讲为什么要检的原因。在日常工作中,他就是抱着这样严谨的态度去对待每一项工作的,以至于有时候同事们说,你的要求太高了,我们一下子适应不过来。去年以来,共完成了19次重大活动保障,共检测样品935批次, 合格率98.7%。对发现的问题,及时通知相关人员快速处理,有效地保障了重大活动食品安全。

  我虽然关注你的过去,但我更关注你的现在和未来

  走上食品药品检验检测中心主任岗位后,面对新的岗位,万事开头难。在困难面前,他经常对干部职工说:“个人的力量再强大,也没有集体的力量强大,如果每个人都有强烈的集体荣誉感,我们就会凝聚成强大的市监力量。”所以,他平时特别注重调动每个干部职工的积极性。“每个人都有自己的过去,但是你现在和我们一起,我虽然关注你的过去,但我更关注的是你的现在和未来。”他在跟中心干部职工谈心时经常说到这句话勉励大家。2016年下半年,为了确保全市餐具考核任务按时完成,当时中心一共四个人,有一名女同事又面临预产期在家休假,还有一名女同事要照顾读高中的孩子午餐,这时候,他对大家说,偏远的地方我去,就这样他亲自上阵,带着一名老党员深入南义、肇陈、夏畈、码头等乡镇开展工作。几个月下来,哪里有个村小?哪里有个乡村幼儿园?哪里有个农家乐小餐馆?哪个分局有多少户餐饮单位?他都能一一说出来。在平时的工作中他讲团结,讲风格,能够摆正位置,他胸怀宽阔,严于律己,宽以待人,不计较个人得失,从来以大局为重。他经常关心干部职工的生活,及时纠正工作中出现的问题,帮助他们成长。对于领导、同志们的批评和建议,他能虚心接受,不断反思,做到有错必究,知错就改。在他的带领下,检验检测中心的各项工作都有条不紊的开展着,处处都能看到党员干部深入一线的靓丽风景。他经常跟同事们讲,要好好珍惜大家在一起的共事氛围,要努力维护市监人的良好形象,只有大家都做好了,我们的事业才能蒸蒸日上。