• 2017年8月身边好人榜--永修县市监局柘林分局局长文刚等四人
  • 发布时间: 2017-08-08      信息来源:      作者:
 

  身边的见义勇为者--文刚、邓绍兴、梁双、游志伟

  永修县市场和质量监督管理局柘林分局四干部路见危难及时出手

  “加个微信好友,方便联系。”这是如今很多人沟通交流的主流方式。永修县市场和质量监督管理局柘林分局局长文刚没想到,因为方便工作把自己的微信留给了一个偶遇的小伙,会让自己和同事成为“救人英雄”,赢得交口称赞。

  7月12日13时,文刚和同事正在柘林镇某茶厂开展四小行业无照清理检查工作,突然接到一个微信视频邀请。原来,对方是之前在路上遇见的共青城小伙李杨威,他想咨询小型加工厂证件的办理事宜。

  “叔叔,我车子翻到悬崖下了,快来救救我!”只听视频电话里传来小李急促的呼救声。得知小李车辆坠入悬崖,手机又快没电时,文刚心急如焚。根据小李用微信发送的位置定位,他得知小李在柘林镇附近遇险。文刚和分局工作人员邓绍兴、梁双、游志伟四人很快找到出事地点,进行紧急救援。

  到达现场后,他们在几乎呈90度的陡峭悬崖中发现了完全被撞变形的事故车辆,只见车辆侧翻在半山腰,但没有看到小李。“叔叔,我们在这里,快下来救救我们!”就在文刚他们焦急寻找时,突然在悬崖下传来小李的呼救声。

  为早点把小李救出来,游志伟自告奋勇,顺着山崖一步步爬下去,当时天下着暴雨,山路湿滑。站在悬崖边的文刚则拨打了110、120。邓绍兴、梁双冒着瓢泼大雨,在306省道临时指挥过往车辆,避免二次事故发生。

  历经艰险,游志伟终于到了悬崖底部,发现小李伤情不重,而坐在副驾驶位置的女乘客因为没系安全带被甩出车外,已陷入昏迷状态。他没敢轻易动手救援,便一直守护在伤者身边,不停地对伤者说话,鼓励他一定要坚持下去,等待更多人来救援,很快,永修县公安局交管大队柘林中队的民警和120救护人员都赶来了。文刚便和他们一道,投入到紧张的营救之中。

  “踩准、踩实,密切配合,缓慢移动,确保安全……”山崖上,指挥员用对讲机不停地叮嘱崖底的救援队员要注意安全,为第一时间救出被困者,施救人员利用安全腰带将被困者固定在担架上,对其腰部进行保护后,便抬着担架在荆棘丛生的山崖中艰难攀爬。经过近1小时紧张施救,成功将被困者救出。

  “能够收到求救微信,可以说是个巧合!”据文刚介绍,原来在收到求救微信前,他乘坐的单位车辆与被救小伙的车辆在山路上相遇,小伙向他咨询办小型加工厂的营业执照办证事宜,为方便群众办证,文刚便把自己的电话和微信留给了小伙,恰巧是这一日常工作中习以为常的举动,为此次营救赢得了宝贵时间。

  “遇到这样人命关天的事,根本没时间多想,就想着怎样把人快点救上来,这也是一个党员应该要做到的!”当问及救人后的感受时,文刚朴实地说。