• 2017年7月身边好人榜--瑞昌市监局企业注册局副局长徐旭
  • 发布时间: 2017-07-12      信息来源:      作者:

  我们身边的注册先锋

  --瑞昌市监局企业注册局副局长徐旭先进事迹

 

 

  他,2012年从肇陈分局调入瑞昌市监局,从事企业注册登记监管工作。五年来,始终孜孜不倦的工作,业务上精益求精,默默奉献在注册登记岗位上。他始终坚持主动和优质服务,真心实意为群众、为企业办事,为促进地方经济发展做出了自己的贡献,他就是瑞昌市监局企业注册局副局长徐旭。

  高效能服务

  “要想业务精,必须法律通”,这是徐旭经常挂在嘴边的一句话。他不但认真学习、更新企业注册相关的法律、法规和业务知识,还不断增强服务技能和服务水平,各项登记工作做到一次讲清,并做好沟通解释,绝不让当事人多跑路。

  4月中旬的一天,江西三星气龙消防安全有限公司发现自己受到了“莫须有”的行政处罚。该公司在南昌从事经营,但是企业信用信息公示系统(国家总局)查询显示受到过瑞昌市关于食品方面的处罚,企业在竞标中受到很大的影响,又因为涉及工商、食药、信息平台等多个方面,几家单位都不能独立解决,致使企业四处“碰壁”。徐旭同志了解事情原委后,说道:“不管是哪里出现的问题,我们都要敢于担当,这个问题虽然不是我们单位造成的,但是企业有难处,我们就要想办法帮助解决”。随即向上级局、省局的企业监管部门、法制部门、信息管理部门及系统工程师请教、汇报,并且与九江市食药系统的相关科室取得联系,终于调查清楚原因是国家总局企业信用信息公示系统网站数据产生的问题,通过不懈的努力,终于在第二天上午将企业信息中不正确的行政处罚予以纠正,使企业如期赶上了项目竞标。事后,企业负责人要酬谢他,他拒绝后说:“为企业服务,替企业解难,是我们义不容辞的责任”。

  高标准工作

  徐旭是河南人,父母都在河南老家,妻子在武宁县任教,儿子尚小,一个大男人带着个孩子不方便,于是他将年幼的儿子送到父母那里照顾,自己一心扑在工作上。他认为工作的高标准就是要全身心地投入,扑下身子、心无旁骛、讲究高质量、追求高效率。他是这样想的,也是这样做的。今年4月初,台湾客商在瑞昌并购九江登峰塑业有限公司,投资从事高新技术的黏着剂、填隙用胶黏剂PE头盖和瓶子、PVC吸塑罩加工的大型外资企业—今强实业(瑞昌)有限公司,是我市招引的重大项目,需要在取得省商务部门批复后办理台港澳合资有限公司,需要几个月的周转时间才能完成办理。徐旭同志在事前、事中、事后全程服务,并主动做好相关法律、法规的宣传咨询及企业登记注册法律文书起草、相关部门协调等工作。让企业避免了走弯路,使企业在较短时间内准备好工商登记等相关材料。4月5日材料准备齐全后,他又与九江市工商局积极沟通协调,4月6日即核发了营业执照,为该企业成功落户瑞昌做出了积极的努力。

  徐旭在工作中的高标准不只是把热情写在本上、挂在墙上、喊在嘴上,他从不讨价还价,不议论长短,不拈轻怕重,不攀比多少,心里想的都是如何把本职工作做好、把组织交代的任务落实好。4月下旬,接到局里的安排,当天下午出发去北京直接与政府招商引资企业对接,为企业服务。当时他正负责繁重的企业年报、商事制度改革、企业“双随机抽查”等工作,还要负责外资重大项目登记服务,他刚接到通知时,心里有点忐忑,但还是二话没说,满口答应下来。他忐忑的是:这么重要的事情,单位安排我去做,万一做不好怎么办,随即他又想到,既然叫我去,这是领导对我工作的认可,我一定要完成好任务,不辜负领导的信任。他迅速安排好手中的工作,利用中午休息的时间准备好登记注册用表格和公司章程、合伙企业合伙协议草稿,上车前和妻子简单通过电话后就出发了,第二天到北京后马不停蹄与企业对接,面对面服务,原本20个工作日的过程,当场就帮助企业远程核准名称,整理完备登记材料,让企业感受到了瑞昌市监局登记工作中的“瑞昌政务速度”,给投资企业留下了良好的印象,受到了市委、市政府领导的表扬。

  高要求准入

  干过注册工作的同志都知道,注册工作不仅繁琐、枯燥,责任也很重大,稍有不慎,就会被追责,有时还会被前来办事群众的误解。有的企业来办理登记,由于有些材料是虚假的,徐旭没有当场点破,而是委婉的告诉他们重新准备材料,再来登记,经常会有企业办事人非但不领情,反而大发脾气,蛮不讲理,认为是故意刁难,每当这个时候,徐旭总是用这样一句话来劝慰自己:“是非自有公论,我们从事登记工作,服务好经营者的同时,不能忘记自己的职责是把好市场准入关,我们所做的一切都要对得起头顶上的国徽和肩上的红盾”。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,徐旭同志一直工作在注册登记工作的第一线,虽然没有显赫的地位和耀眼的职务,而他却用平凡这两个字来诠释着“为人民服务”这一宗旨,展现了瑞昌市监局工作人员良好的形象。