• 2017年4月好人榜----市局商标局局长幸鹭
  • 发布时间: 2017-04-05      信息来源:      作者:

  辛勤耕耘 不忘初心 做九江商标战略的践行者

  ---2016年度市直机关服务“新工业十年行动”党员创绩先锋幸鹭同志先进事迹

 

 

  幸鹭,女,汉族,1969年11月出生,1987年12月参加工作,1989年11月入党,大学本科学历,现任九江市工商局商标局局长。她本人先后荣获“全国工商系统商标工作先进个人”“全省工商系统政务信息工作先进个人”和市工商局“优秀共产党员”“先进工作者”“优秀公务员”“优秀党务工作者”、2016年度市直机关服务“新工业十年行动”党员创绩先锋等荣誉称号。

  “做事认认真真,做人堂堂正正”是同事们对她一致的评价。“做好身边小事,负起应尽责任”是她对自己工作的要求,“对人以诚相待,待企暖意似春”是她为人的原则。她不仅这样要求自己,而且也感染了身边的人。作为科室负责人,她领导的科室被评为先进科室。作为党支部书记,她所在的党支部也成为先进基层党组织。她用青春的热情谱写了工商人无私奉献的情怀,她用辛勤的耕耘履行了共产党员为民服务的承诺。

  攻艰克难  砥砺前行

  她1991年从部队进入工商系统以来,以较强的责任心和政治素质,勤奋学习,钻研业务,一本《商标法》她学过十几遍,内容可谓了如指掌,但她还会时不时翻起书本,仔细琢磨。问她为何如此,她说,“读书百遍其义自见”,“每次读都会有不同的感受,有更深的理解”,“我不能在业务上落后别人”。很快她成为局里的骨干。2012年她被任命为市工商局商标局局长。幸鹭深知组织的信任和期望,也知道责任重大。当时九江商标工作在全省的地位微轻,想在短时间内培育和发展一定数量的省著名商标和全国驰名商标是何其之难。但军人出身的她,用自己独有的那份坚持和执着,用自己的细心、耐心、恒心,展现了新时代商标人的风采。

  幸鹭详细了解掌握所在企业区域商标基本情况,对企业提出的商标发展问题,及时予以耐心、细致的解答,帮助企业制订周密的商标发展举措,有针对性对企业指导、培育,用执着、热情、忠守和无私奉献,开阔了企业的视野,激发了企业发展商标品牌的动力。同时,她以提升企业商标意识为抓手,一是促成政府出台《关于深入实施商标战略推动九江赶超发展的意见》。明确了商标战略发展的领导机构,同时提出了具体目标。并积极协调促成11个县区政府根据各地的实际出台了商标战略方案和扶持政策。这些政策大大提高了企业运用商标保护品牌的意识和动力。二是抓住契机,大力宣传。在人力物力有限的情况下,利用“3·15国际消费者权益保护日”、“4·26国际知识产权日”等契机,开展商标宣传活动,并深入企业、社区宣传商标知识,提高企业实施商标战略的能力,营造全社会重视商标的良好氛围。也让更多的企业和老百姓知道商标在企业发展中的作用。三是细致指导,个性服务。她主动提出与注册大厅联合,引导企业字号与商标的统一,降低侵权风险,促进企业长远发展。比如在她的建议和帮助下,九江嘉玉隆涂料有限公司更改企业名称,并将字号“嘉玉隆”申请注册成商标,成功统一了字号和商标。四是提供保姆式服务,帮助企业完成申驰。申报驰名商标工作非常繁琐,涉及部门、行业很多,需要极强的业务素质和协调能力。自申报工作正式启动后,她就针对企业的产值、利润、行业排名等情况,量身制定申报方案,并上门指导、现场办公,对企业进行“面对面”、“点对点”式服务与指导,使企业的申报材料特点突出,条理清晰,内容翔实。“美庐”商标在她的指导下做了3年的筹备工作,今年被认定为中国驰名商标。

  这些因地制宜的举措,使九江的商标拥有量大大提高,与2012年前相比,九江的有效注册商标增长了86%,为九江商标品牌的提升打下了坚实的基础。今年我市认定九江市知名商标68件,同比增长了119%,通过初审公告的江西省著名商标69件,同比增长了43.6%,这两项数据均创下历史新高。辛勤的园丁用晶莹的汗水在九江土地上浇灌出千翠万红的商标“果实”。

  以点带面  服务发展

  幸鹭同志在多年的商标工作中总结出来了一套适合九江商标品牌发展的工作方法:第一阶段紧盯已具有良好品质和信誉的产品,关键做好启发指导,促进企业观念理念的转变;第二阶段做好以点带面、狠抓特色,促使商标培育百花齐放。为此,一个女同志不辞辛苦,不分早晚,甚至牺牲了很多照顾家庭的时间,经常深入县区企业了解情况,指导企业创建商标品牌。

  抓重点行业,扩大商标总量。为帮助我市工业企业商标品牌发展,她紧跟时代、创新思路,运用新媒体与企业联系,提高商标查询效率,指导企业申请注册商标。今年,她一共引导制造业申请注册商标69件。通过她的不懈努力和认真工作,今年新认定的68件九江市知名商标中,九江七所精密机电科技有限公司的“707”等33件商标为制造业,为我市工业企业争创著名商标和驰名商标打下良好基础。华瑞(中国)缝纫线有限公司“华美瑞”商标2015年被认定为中国驰名商标,为全市工业企业树立标杆,也为企业自身打开国际市场创造有力条件。

  紧盯三农产业,通过商标兴农惠农。她经常与农业局经作站的同志联系,并同他们一起下乡镇,挖掘九江特色农产品,宣讲商标提升农产品附加值的重要意义,引导九江成功申报6件国家地理标志证明商标。带动了2.9万户农民用商标为农产品增值。同时指导各县有特色的农产品提升商标梯次,增加知名度,提升产品附加值。2016年九江市知名商标68件中涉农商标就有28件(包括茶叶商标14件,鄱阳湖水产品商标6件)。在推荐的80件江西省著名商标中,涉农商标也有36件,地理标志证明商标“双井绿”“彭泽鲫”获得了江西省著名商标。“庐山云雾茶”被认定为江西省著名商标后,种植面积增加4万亩,销售量增加30%,生产销售企业增加20%,达190家。以生产“粉丝”为主的修水县裕发食品有限公司“广裕发”商标被认定为“中国驰名商标”后,销售量增加30%,利润增加10%。

  与时俱进  求实创新

  今年是我市“新工业十年行动”的第一年,市工商局围绕“新工业十年行动”出台9条工作举措,其中包括实施商标品牌战略:重点引导科技型、创新型工业企业申请商标注册,推动品牌建设与企业发展同步;以“每年创立10个品牌商标”为目标,按“发展一批、储备一批、申报一批”的思路,加大九江市知名商标、江西省著名商标、中国驰名商标的申报力度。

  幸鹭负责的商标监管部门是该项举措的具体实施单位,她说:“运用商标品牌服务新工业发展,应当与时俱进,求实创新。”为此,她一是促进商标扩量。充分利用新媒体,增加微信、QQ等新方式,高效帮助企业申请注册商标。企业可以通过微信、QQ加上电话咨询,知悉申请商标的详情,实现即时查询。这就大大减少企业往返查询的成本,提高商标查询效率。江西扬合兴业五金制品有限公司前来咨询商标注册,确定需要图形商标。企业只通过第一次咨询留下联系方式之后,后期通过微信、电话的4次联系,就成功申请注册“扬合兴业及图”商标。二是提升商标意识。为拓宽我市名商标企业宣传渠道,大力传播商标法律知识,在她一手推动下,与《浔阳晚报》合作开辟“九江名商标汇展”专栏,介绍我市名商标的成长历程和企业概况,最新的商标法律知识。让更多的企业了解运用商标促发展的方法。在她的建议和推动下,在市工商局政务微博开设了“九江名商标展示”话题,对九江名商标进行宣传及向社会各界宣传九江的商标战略发展情况和商标法律知识,以进一步提升社会公众对九江知名商标的知晓度和认可度,推动我市商标战略快速发展。据悉,话题开设当天的阅读量就突破了4000人次。三是推动商标质押融资。在目前经济下行压力增大的环境中,企业融资难的问题越发突出。对于名商标企业而言,商标权质押贷款不失为解决之道。为发挥商标权质押贷款功能,帮助企业解决融资难问题,她积极主动联系北京银行九江支行,帮助“宁红”“六小龙”等著名商标企业获得商标权质押贷款390万元。四是发挥商标引领作用。在名商标推荐工作中,她充分发挥岗位职能,依法履职,求实创新。在她的努力下,九江联盛实业集团有限公司“联盛”商标成为我省第一件服务类中国驰名商标,九江市第一人民医院“生命活水”商标成为我省第一件医疗服务类著名商标。

  不忘初心 方得始终

  近年来,商标越来越得到企业的重视,商标注册的咨询、知名商标和著名商标的申报也越来越多,但作为工商的对外窗口科室负责人,她从不因个人的事情影响工作,加班是家常便饭,休息日也经常在岗位上工作。因为缺乏休息,以致“神经性头疼”经常困扰着她,但她从不抱怨,自己调整,默默地在岗位上坚守。她总是说:让更多九江的商标品牌走出江西,走出国门是我最大的心愿,为此再苦再累我也无怨无悔!

  在她的努力下,目前全市有效注册商标已达6251件,其中知名商标307件,著名商标152件,地理标志证明商标6件。作为国字号的全国驰名商标更是从2012年以前的维持十多年的“鸭鸭”驰名商标一个宝贝疙瘩,迅速增长为9件,“仙客来”、“绿冬丝科”“广裕发”“美庐”等近几年新增的驰名商标成为我市品牌创建中璀璨夺目的9颗明珠。

  平凡,因奉献而伟大;人生,因无悔而动人。幸鹭她用一个党员的忠诚在岗位上默默地奉献着,让九江的商标绽开鲜艳的花朵。