• 2016年12月身边好人——企业监管局局长汤建东
  • 发布时间: 2016-12-23      信息来源:      作者:
 

  汤建东,男,1969年出生,大学学历,中共党员,现任九江市工商行政管理局企业监管局局长。自参加工商工作以来,他始终保持高度政治责任感和事业心,牢固树立全心全意为人民服务意识,坚持立足职能、永争一流工作理念,兢兢业业,严于律已,用朴实平凡的行动,作出应有的努力。

  以身作则,率先垂范

  汤建东到行政服务中心工商窗口负责时,他深深认识到工商窗口的重要性,是直接服务群众的前沿阵地,服务态度的好坏,服务水平的高低,不仅影响到工商部门形象,更影响到政府形象。为加强窗口建设,他以身作则,坚持第一个来,最后一个走,要求窗口工作人员做到的自己首先做到,从着装、出勤、服务态度、业务素质上严格要求,工商窗口短期内成为热情、高效、文明、优质的服务窗口。为更好服务九江经济发展,积极推进实施“四通”服务理念和“五办”制度,“四通”即:对于完全符合法律规定的,确保“畅通”;对于法律没有明确规定,但有利于企业发展的,注意“变通”,对于需要前置审批的,主动“疏通”;对于法律法规明令禁止的,加强“沟通”。“五办”即:资料齐全的“马上办”,资料不全的“指导办”,紧急的项目“加班办”,特殊的项目“跟踪办”,重大项目“领导亲自办”。这些措施为商事制度改革在我市顺利实施发挥了关键作用,有力地促进了“大众创业、万众创新”。工商窗口优质的服务水平,便民利民的办事效率,得到上级和企业、群众的充分肯定,十余年来先后获得省级青年文明号、市级青年文明号、九江市行政服务中心的唯一的最佳窗口、文明窗口、标准化窗口、党员示范岗等称号。

  扎实工作,锐意进取

  兢兢业业,埋头工作,不计较得失是他一贯的工作作风。2015年他从“宽进”服务双创转变为“严管”加强信用监管工作。信用监管是项全新的工作,牵涉面广,任务坚巨。不仅是监管理念、法律法规、工作方式是全新的,就是工作规范、工作流程、业务知识等也是全新的,社会、企业、政府部门也不熟悉、不了解。工作千头万绪,经认真思考和梳理,“打铁还需自身硬”,他从自强素质入手,通过自学、向上级和书本学,很快进入新角色。在此基础上,通过加强业务培训,规范工作流程,创新工作方法,高质量完成全市2013、2014、2015年度企业年报、金融服务类、互联网金融企业、被安监部门处罚企业公示信息情况、被环保部门处罚企业公示信息情况、被列入经营异常名录企业住所情况等检查工作。代市政府起草事中事后监管、“双随机一公开”工作的实施意见(草案)2份、方案文件5份、3次会议材料,因为都是全新工作,且时间要求紧,为了赶材料连休息时间、周末都用上了。像这样的事很多,他不论份内份外,没有怨言,自学加班加点,默默把工作圆满完成。

  勇于担当,不计得失

  2016年,病重的老父亲瘫痪在床已有一年多,他时常都要值夜班照顾,一段时间里他几乎天天睡不好。连轴夜班,他身体承受不住,但从没向任何人说过,更没有因此耽误工作。在防汛抗洪期间,他没有强调个人有腰椎间盘突出的老毛病,服从组织安排,担任防洪应急二分队队长。接到上坝堵闸口任务,主动请战,一样地肩扛手提,直至完成任务。了解他的领导和同事担心他的身体,纷纷劝他歇息,他只说“没事,我能坚持”。防洪值班无论白班、夜班,他都尽心、尽力、尽责完成堤坝巡查任务。值完夜班后,别人回家休息,他有时还要赶到单位安排科室工作,保证科里每项工作都有序地推进。

  今年上半年,他与同事拾到钱包,一起积极寻找失主,最后在民警帮助下找到失主把钱包交还。