• 2016年8月身边好人---注册局局长陈建平
  • 发布时间: 2016-08-22      信息来源:      作者:
 

  抗洪抢险的红盾卫士

  陈建平,男,42岁,中共党员,市工商局企业注册局局长。先后在彭泽县工商局、九江市工商局工作。

  2016年入夏以来,我市遭遇20年一遇的强降雨,长江水位猛涨,全市抗洪抢险形势异常严峻。按照市防汛抗旱指挥部的统一部署,我局从7月4日起进入24小时备战状态,全力保障35号闸口长江责任堤段安全。

  早在汛期来临之前,陈建平同志不慎摔伤,造成左脚踝韧带撕裂,医生交代他要尽量卧床休息,少走路、运动,按时换药。可是面对来势凶猛的洪水,陈建平同志顾不上腿伤,和所有同事一起加入到24小时值守防汛点的队伍中。考虑到科室女同志值夜班困难多,他主动承担晚班;市局带班领导少,他又主动顶缺补漏,每6天值4个班。白天,他应接不暇地处理着注册登记的各项繁杂事务,认真细致耐心地接待企业的来电来访。下班后,顾不上回家,又拖着伤腿,一瘸一拐地直奔防汛点,整夜坚守在堤坝上,巡查、记录水位情况,第一时间处置堤岸险情,及时劝离在危险区域的群众。那段时间,他基本没合眼,仅在早上交班后略微休息会,又投入到第二天的紧张工作中。同事们有的劝他向组织上说明情况,申请少值班,有的提出帮他顶班,都被他婉言谢绝,他说在急难险重任务前,冲锋在前是共产党人的责任!

  陈建平同志就这样始终站在抗洪救灾第一线,连续作战、艰苦作战、持久作战,做好“防大汛、抗大洪、抢大险”的准备,一直坚守到长江水位退至安全线内,他以实际行动,诠释了一名共产党员、工商干部心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风。