• 2016年5月身边好人----个体科科长刘建龙
  • 发布时间: 2016-05-31      信息来源:      作者:
 

  刘建龙,男,大专学历,1962年出生,1979年入伍,1983年入党,1987年由部队转业分配在九江市工商系统工作,现任市工商局个体私营经济监督管理科科长。

  一、努力学习,爱岗敬业

  37年来,刘建龙同志从部队到地方,从基层到机关,每次职位的转换都是一次新的挑战。2007年,刘建龙同志经过全市工商系统“公推公选”来到市局个体科,面对新的环境和职位变化,他唯恐辜负组织的培养和同志们的信任,及时调整心态,一边投入工作一边抓紧学习,在干中学,在学中用,努力提高自身理论水平和综合能力。他爱岗敬业,干一行钻一行,坚持做到勤学习、多思考、善总结。他时常提醒自己要认真读好“两本书”:一是读好有字之书。即向书本学习,学习政治理论、学习工商法律法规和个私监管业务技能,做到基础知识通学、法律知识深学、修身知识勤学、急需知识先学;二是读好无字之书。做到虚心向身边的有智之师学习,学习他们的理论观点、工作方法、为人处世及文字表达等,养成“学而思、思而入、入而进”的良好习惯。通过不断地学习和实践,他很快适应了新的工作岗位,年年都圆满完成了本职工作任务,成为了个私监管工作的行家里手。

  二、勤奋务实,改革创新    

  作为市局个体科科长,承担着全市工商系统个体私营经济登记监管的组织、指导工作。2007年,刘建龙科长上任伊始,他根据《无照经营查处取缔办法》及相关法律规定,在全省率先提请市政府下发了《九江市清理无证无照经营工作实施方案》,成立了以分管副市长为组长,各相关部门负责人为成员的“九江市清理无证无照经营工作领导小组”,按照“政府领导、工商牵头、部门联动、综合治理”的原则,将部门工作上升为政府行为,有效遏制了全市无照经营的蔓延趋势。2015年,根据国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》精神,省工商局确定将九江作为全省唯一的试点单位,在全市开展个体工商户简易注销改革试点工作。刘建龙同志经过深入调研和前期论证,结合工作实际,主动转变市场监管理念,大胆创新监管方式,按照“依法合理、便捷高效、强化监管、风险可控”的改革思路,率先提出了“建立依职权直接注销个体工商户登记的监管机制”的建议,并亲自起草了《九江市个体工商户简易注销程序规定(试行)》。通过一年来的改革实践,全市共办理个体工商户简易注销登记4万余户,有效解决了多年沉积的“僵尸户”问题,实现了市场主体退出的便利化,得到国家工商总局和省工商局的充分肯定。今年5月25日,省工商局在九江召开了全省个私经济监管暨个体工商户简易注销工作现场会,向全省推广了九江开展个体工商户简易注销改革试点经验。

  三、克尽职守 ,廉洁自律

  作为一名有着33年党龄的老党员,刘建龙同志从不摆老资格,始终坚持高调做事、低调做人。他时常提醒自己,要按照共产党员的标准严格要求自己,自觉服从局党组和各级领导的指挥,保证政令畅通,以高度的事业心和责任感做好每一项工作。无论在思想上、工作上还是在生活上,他一向严格要求自己,重廉洁、严执法、拒腐蚀、永不沾,以自身的良好作风树立工商干部的良好形象。他为自己制订了“四不”行为规范:不参与聚众赌博,不涉足敏感场所,不接受他人款物,不借职务之便办私事。在工商系统工作的20多年中,他始终把工作摆在第一位,从未休过一次公休假。家里儿子身体不好,女儿年龄尚小,他从没因家庭困难而影响工作,也从没有给组织上提过额外要求。

  多年来,刘建龙同志总是默默无闻地奉献着,他用自己一颗爱岗敬业的赤诚之心,完美地完成了自己的本职工作,也为工商行政管理事业兴旺发达和区域经济的发展作出了自己应有的贡献。