• 关于机关各支部召开2017年度组织生活会的情况通报
  • 发布时间: 2018-02-12      信息来源:      作者:
 各支部:

近期,市局机关各支部陆续召开了2017年度组织生活会,现将情况通报如下:

一、 会前准备情况

会前,各支部都认真准备,为“一会两述职两评议”打下了较好的基础:

一是以集中或自学等方式组织了支部党员学习,学习十九大精神和《条例》、《准则》等党内法规以及市局党组印发的《关于开展支部组织生活会和党建述职评议及党员年审活动实施方案》。向党员发放了党员年审通知书。

二是普遍开展了谈心谈话活动。通过谈心谈话,既交流了思想,又相互听取了意见。谈心谈话较为广泛深入的支部有:一、三和四支部。

三是各支部均客观总结了过去一年的工作,形成了书面的支部书记抓党建年度述职报告。

是多数党员能认真结合一年来的岗位职责履行情况,总结和分析自身存在的问题和不足,形成了书面的个人党性分析材料。但也有少数党员未撰写书面党性分析材料。

二、会中情况

一是程序到位。各支部都能如期召开组织生活会,都能严格按照市局党组《关于开展支部组织生活会和党建述职评议及党员年审活动实施方案》的要求开展“一会两述职两评议”活动,步骤不少,程序不乱。

二是支部班子都能带头批评和自我批评。在党员自评分析和互评中,各支部班子成员能起到带头引领作用,此外,多数担任中层干部的党员同志以及少数年纪偏大的老党员同志敢于大胆开展批评,发挥作用明显,所提意见质量较高。如五支部的老党员同志,二、六支部的中层干部党员等。

三是机关党委委员到会指导。各机关党委委员参加对应支部的组织生活会,认真听取述职和发言,有针对性地进行点评和指导。

四是局领导均以普通党员身份参加支部组织生活会,以实际行动落实领导干部双重组织生活制度,因公务活动冲突的领导履行了请假手续。

五是批评和自我批评都能结合实际。全体党员都能重点结合2017年工作情况进行自我评价和相互批评,接地气,没有空对空。

六是效果较好。各支部党员自我批评客观具体,相互批评严肃认真,提问题说建议一针见血,真刀真枪,但没有带个人恩怨,没有搞无原则纷争,都能从诚恳、团结同志的角度,有一说一,点穴位,讲问题,不拐弯,不铺垫,起到了红脸出汗、加油鼓劲,凝心聚力、提神励志的效果。各支部也不同程度存在少数党员自我批评不深刻全面,批评他人轻描淡写、不能见人见事的问题。

 

                        

 

                                                                      中共九江市工商局机关委员会

                                                                                  2018年27