• 江西省工商局:关于在“两学一做”学习教育中查找解决突出问题的通知
  • 发布时间: 2016-06-15      信息来源:      作者:

  关于在“两学一做”学习教育中查找解决突出问题的通知(机关党字〔2016〕15号)

  省局机关、直属单位各党总支、党支部:

  根据省直机关工委《关于在“两学一做”学习教育中查找解决突出问题的通知》要求,推动党员干部在“两学一做”学习教育中,把自己摆进去,认真查找问题,带着问题学,针对问题改,切实解决存在的突出问题,让群众切身感受到学习教育带来的新变化和新成效,现就在“两学一做”学习教育中查找解决突出问题有关要求通知如下:

  一、把握查找问题的重点

  根据省局“两学一做”学习教育安排,结合工作实际,要重点围绕“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”四个学习讨论专题分别查找问题。

  1.认真查找理想信念方面存在的突出问题。主要是理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动;党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。

  2.认真查找在实事求是、改革创新方面存在的突出问题。主要是精神萎靡不振,不思进取,得过且过,不敢改革创新,固步自封,创新意识、进取精神消退;不担当,不作为,缺乏面对困难的勇气,没有解决困难的信心,遇到矛盾绕道走,不善于破解难题,不敢承担责任,不起先锋模范作用;弄虚作假,欺上瞒下,不做实事,工作拖沓,调查研究不深入,谋事做事脱离实际等。

  3.认真查找在艰苦奋斗方面存在的突出问题。主要是落实全面从严治党主体责任不力,党风廉政建设抓得不紧不实,拒腐防变的意识铸得不牢,不严格执行中央“八项规定”,“四风”问题反弹;违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,放松自我要求,贪图享受、奢侈浪费等。

  4.认真查找在践行党的宗旨、联系和服务群众方面存在的突出问题。主要是形式主义、官僚主义严重,高高在上,群众观念淡漠,服务意识弱化,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等。

  二、改进查找问题的方式

  1.在学习讨论中查找问题。要围绕四个专题,有针对性地查找重点问题,组织党员在个人自学和集中学习讨论时,结合支部、党员自身实际情况,查找党组织和党员个人存在的突出问题及其具体表现。

  2.结合讲党课查找问题。各党支部书记在讲党课时,要注重查找本支部和党员队伍中存在的突出问题,深刻剖析原因,提出解决问题的办法。

  3.区分层次和类型查找问题。要区分普通党员和党员领导干部不同层次,区分机关、直属事业单位、学校、窗口服务等查找问题。

  4.其他多种形式查找问题。通过“谈心谈话”,采取“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走进群众听”与“组织群众评”相结合,采取“自己找、群众提、上级点、组织议、互相帮”等方式,深入查找突出问题及其具体表现。

  三、坚持边查边学边改

  1.梳理问题清单。要找准找实问题,查摆问题要清楚、具体,不能笼而统之,大而化之,要对查找出来的问题进行梳理,每个支部、党员在每个专题学习中都要列出问题清单。

  2.建立整改台账。对查找出来的突出问题,支部要建立整改清单,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,实行动态管理和销号管理。党员个人查找出来的问题也要列出清单。

  3.认真进行整改。坚持边学边改,立知立改,对查找出来的突出问题,要及时整改,一时难以解决的要列出整改计划。要从党员群众反映最强烈、最不满意的地方改起,从每一件小事、实事做起。

  4.实行整改通告制度。要通过简报、“两学一做”专栏公示整改落实情况,反映整改成效,使学习教育的过程成为群众看到变化、见到成效的过程,让群众有更多的获得感。

  四、有关要求

  1.各支部于5月24日(星期二)利用半天时间召开组织生活会。局领导分别参加组织生活会过双重组织生活并为党员讲党课,没有局领导参加的支部由支部书记讲党课,时间为30分钟。

  2.通过学习教育,针对第一专题组织查找支部、党员个人在“理想信念”方面存在的突出问题及其具体表现,查找出来的“理想信念”方面突出问题及其具体表现经梳理后于5月27日前报机关党委。

  3.其他三个专题查找出来的突出问题及其具体表现经梳理汇总,分别于7月5日、9月5日、11月5日前报机关党委。机关党委将报工委组织部。

  4、要做好每一个专题学习教育及组织生活会的图片及文字材料,整改措施和整改落实情况整理存档,做好备查工作。

  2016年5月19日