• 不忘初心,方得始终
  • 发布时间: 2018-01-22      信息来源:      作者:

  胡涛,男,汉族,1971年出生,现任九江市工商局办公室副主任。参加工作25年来,他始终保持严谨、细致、求实、创新的工作作风,对待同事和服务对象热情、真诚,以感恩的心来回报组织和群众对他的关心。

  一、谨慎细致,如履薄冰,全力抓好重点工作

  作为市工商局办公室副主任兼综治信访专干、人大代表建议及政协委员提案办理督办员,他深知自己肩上担子的重大,也多次提醒自己,必须勤勤恳恳、兢兢业业,不辜负领导和同志们的信任和期待。

  (一)抓实综治。社会治安综合治理工作是反映一个单位事业发展、队伍稳定的重要工作,在局领导的高度重视、主任的悉心指导和机关各科室的大力支持下,他进一步提高了思想认识,增强了信心,通过及时部署工作、认真收集资料、定期报送材料,把市工商局履职尽责的亮点体现在综治工作中。从2005年度至2015年度,九江市工商局局连续十一年被市综治委表彰为“全市社会治安目标管理工作先进单位”。

  (二)抓紧信访。信访工作责任重大、办理要求非常严格,为了不出现差错和纰漏,他每天定时查看 “江西信访网上服务中心系统”,严格甄别信访件,对不属于工商职能范围的信访件依法提出转办建议,并详细说明原因。从2006年度至2015年度,市工商局信访工作连续十年获得信访局表彰。

  (三)抓好议案。为确保在规定时限内圆满办复议案,他对议案进行了认真梳理,分派到各科室,明确办理时限,并定时督办。对待每份建议提案,都要求和监督承办科室不怠慢、不拖拉,讲大局,负责任,从调查摸底、弄清实情,到和代表委员们见面、征求意见,再到切实解决,做到了环环相扣,提高了办理效率和代表们的满意率。全部主办件通过“三上门”,面商率、解决率、答复率达到了三个100%。自2005年以来,市人大代表、政协委员对九江市工商局承办的议案满意率均为100%。

  二、围绕大局,团结协作,尽心做好日常工作

  除了重点工作之外,他还审核发文,安排机关节日综治维稳值班,协调、总撰局志,协助主任管理办公室工作人员等等。这些事情虽然繁琐,但他尽心尽力去认真做好。

  (一)核好发文。在审核发文中,他认真好程序关,做到规范有序;把好责任关,做到务实高效;把好文字关,做到质量过硬;把好政治关,做到由表及里,从形式到内容进行全面把关。在文件格式、文体样式等细微处对科室发文“挑毛病”,对个别发文屡屡马马虎虎的科室,既做到拉下脸面退回重新草拟,又做到耐心细致讲解《党政机关公文处理工作条例》,使公文表达“准、实、新”,最大限度地避免失误,从而达到共同提高规范发文和公文写作能力的目的。

  (二)排好值班。根据《九江市工商局机关值班工作管理规定》,对机关进行排班。在安排值班中,他做到坚持制度,对无原则的指责和无理的要求,敢于说不,断然拒绝;在参加值班中,他做到和主任一起,关心和照顾籍贯在外省和年纪大的同志,“抢”值春节班,“争”值大夜班。同时,做好值班情况的督查工作,确保值班制度落到实处。

  (三)撰好局志。尽管资历不深、能力不强,但在领导和同事们的信任和鼓励下,他还是承担了《九江市工商行政管理(1991~2010)》编修工作。2015年底,《九江市工商行政管理(1991~2010)》编修告罄,这是全局心血的结晶。在走访、搜集资料过程中,市史志办方志科、市县档案部门给予了大力支持。这部志书凝结着大家的心血,是集体智慧的结晶。

  三、光明磊落,清清白白,努力做到廉洁无暇

  作为办公室副主任,他坚持从自身做起,从小事做起,从细节做起,坚持“勿以官小而不廉,不以事小而不勤”的信念,以勤奋的精神,以务实的态度、以廉洁的作风,在平凡的工作上清正廉洁、勤政为民。

  (一)提升 “德”。胡涛同志在办公室经历过四任办公室主任,他觉得本届办公室工作继承了前几任的优良传统,的的确确做到了兢兢业业,踏踏实实,任劳任怨,办公室这个团队体现出了团结、互助、学习、廉洁、进取的精神。在工作中,他不惧怕、不回避,勇于和不良习气斗争,当面制止和指出问题,甚至在必要的时候与全局干部职工一起声讨。他认为,作为一个干部的德,不是采取所谓的收敛、隐忍和中庸,不该忍的就不能忍,不在乎也不能在意评先评优少那几张票。

  (二)时刻 “学”。他认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党章程》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等,同时,每天有空学习研究古今中外历史知识、国际国内政治经济形势、工商行政管理业务知识等等。通过学习,能更加辩证地看待发展,清醒地看待世界,客观地看待问题,充实完善世界观、人生观、价值观,努力提升修养,不断加强主观世界的改造,保持良好的精神状态。

  (三)保持 “廉”。在办公室,他从不去报销不该报的票据,领不该领的办公用品;在八小时之外,从不参加任何宴请,甚至是同学会。他始终觉得正是做好了本职工作,才有地位;正是保持了廉洁,才有底气;正是公道正派,才有支持。正是因为党中央在廉洁自律上的严格要求,国家政风愈加清明,像他这样不抽烟、不喝酒、不赌博,没有靠山、没有后台的普通公务员才有施展个人才华的时间和空间。

  25年来,胡涛同志认为自己忠实地履行了本职工作,收获了一些从容与自信、清廉与和谐,觉得没有辜负组织和群众的期望,也对得起自己的良心。

  “不忘初心,方得始终”,胡涛同志将在领导和同志们的关心下,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,忠于信仰、忠于组织、忠于职守,抖擞精神,振奋精神,更好地做好本职工作,更好地实现自己的人生价值。