法治工商
  • 市工商局召开公用企业行政指导工作会
  • 发布时间: 2018-07-20      信息来源:      作者:
    为进一步规范公用企业竞争行为,服务“放管服”改革,共同维护好国家利益、社会公共利益和广大消费者合法权益,7月19日,市工商局召开公用企业规范经营行政指导工作会,党组成员、副局长郭白出席会议并讲话。

  会上,公平交易局传达了《江西省工商局关于2018年继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动的通知》和《江西省工商局关于进一步加强反不正当竞争执法工作的通知》精神,讲解了新《反不正当竞争法》修订的主要内容和公用企业滥用市场支配地位垄断行为的表现形式,回顾、分析了近年来我市公用企业监管情况,以案例分析的形式指出了公用企业经营服务中容易发生的不正当竞争行为,希望企业对标要求,主动查究;市管科对本市汽车销售合同、供水合同的相关条款进行了点评,对合同格式条款所涉及法律问题进行了讲解,希望企业在经营服务中不利用合同格式条款免除自身责任,加重消费者责任,损害消费者权益,规范合同管理;广告科对《广告法》所规制的虚假广告、绝对化用语等禁止性条款进行了讲解,对通信运营商“流量不限量”广告、广电网络公司发布的医疗广告进行了点评,结合具体案例分析了公用企业广告宣传中容易发生的违法行为,希望公用企业遵守法律,自觉抵制虚假广告。

  郭白在讲话中指出,公用企业作为基础性产品和服务的提供者,其经营服务活动涉及千家万户的利益,公用企业的所做作为,社会关注,百姓关心,正因为如此,法律对公用企业的经营服务行为作了特别限制,要求更加严格。郭白强调,公用企业要始终把群众利益放在重要位置,切实维护广大消费者的合法权益。要加强对《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《广告法》、《合同违法行为监督处理办法》等法律法规规章的学习,自觉加强诚信建设,自觉抵制强迫交易、商业贿赂、虚假宣传、附加不合理交易条件、利用格式合同条款侵害消费者权益等违法行为。工商行政管理机关在服务企业发展的同时,将加大监管力度,对涉嫌垄断、不正当竞争、虚假宣传、侵害消费者权益的行为依法查处,共同维护公正、公平的市场秩序。

  九江供电公司、九江市水务有限公司、九江深燃天然气有限公司、九江市公共交通集团公司、九江长途汽车运输集团有限公司、中国移动九江分公司等15家公用企业的负责人参加了会议。

  (公平交易局/胡晓明)