法治工商
  • 九法建字〔2018〕4号九江市法建办关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案(红头)
  • 发布时间: 2018-06-25      信息来源:      作者:

 

九江市法治九江建设领导小组

 

 

九法建字〔20184

 

 

 

九江市法治九江建设领导小组印发

《关于进一步把社会主义核心价值观融入

法治九江建设的实施方案》的通知

 

各县(市、区)法治建设领导小组,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会法治建设领导小组,市委各部门,市直及驻市各单位:

  现将《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治九江建设的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

 

九江市法治九江建设领导小组

                            2018528


关于进一步把社会主义核心价值观融入

法治九江建设的实施方案

 

为大力培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,把社会主义核心价值观融入法治建设,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见>的通知》(厅字〔201650号)、《江西省法治江西建设领导小组印发<关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见>的通知》(赣法建发〔20184号)精神,结合我市实际,提出如下实施方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面落实依法治国基本方略,坚持依法治市和以德治市相结合,把社会主义核心价值观融入法治九江、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心,转化为人们的情感认同和行为习惯,为谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、主要任务、具体措施及责任分工

(一)推动社会主义核心价值观入法入规

1.强化法规规章价值导向。注重统筹协调,建立健全社会主义核心价值观融入法治建设的长效机制。坚持以社会主义核心价值观为引领,恪守以民为本、立法为民理念,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把社会主义核心价值观的要求体现到法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的规定。深入分析社会主义核心价值观建设的立法需求,把规范性和引领性结合起来,坚持立改废释并举,加强规范性文件备案审查制度和能力建设,建立健全规范性文件定期清理机制,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止,使法规规章更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

2.加强重点领域立法。深入分析社会主义核心价值观建设的立法需求,把法规规章的规范性和引领性结合起来,完善体现权利平等、机会均等、规则公平的地方性法规和政府规章,弘扬法治精神,依法保障公民权利,维护社会公平正义。不断完善社会主义市场经济地方性法规和政府规章,加快形成保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管的体制机制,促进社会诚信建设,强化全社会的契约精神。完善教育、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、扶贫济困、社会救助、婚姻家庭和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面的地方性法规和政府规章,加强保障和改善民生,推动社会治理体系创新。完善文化制度,加强公共文化服务、文化遗产保护和网络信息安全、网络社会管理等方面的立法。完善有效约束开发行为和推动绿色低碳循环发展的生态文明方面的立法。注重把一些基本道德规范转化为法规规章,推动文明行为、诚实守信、崇尚先进、志愿服务、勤劳节俭、孝亲敬老等方面的立法工作,促进社会和谐,倡导社会文明风尚。 

3.坚持依规治党。加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。加强党的作风建设,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,坚持不懈整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使党的作风全面纯洁起来。加强对党内法规制度执行情况的监督检查,确保中央各项决策部署不折不扣贯彻执行。深入推进市巡察工作,坚持问题导向,突出政治巡察。严格落实中央八项规定精神和省市作风纪律建设有关精神,坚持经常抓、抓经常,以零容忍态度惩治腐败,严格依纪依法查处各类腐败案件,建设廉洁政治。

(二)强化社会治理的价值导向

4.严格规范公正文明执法。着眼维护健康市场秩序和公平市场环境,严厉打击破坏社会主义市场经济秩序的犯罪行为。着眼保护人民群众合法权益,健全利益表达、利益协调、利益保护机制,加大食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生、商贸服务等关系群众切身利益的重点领域执法力度。加强文化市场综合执法,深入开展扫黄打非,依法查处有害文化信息、不良文化产品和服务,维护国家文化安全和意识形态安全。依法加强网络空间治理,严惩网上造谣欺诈、攻击谩骂、传播淫秽色情等行为,净化网络环境。贯彻总体国家安全观,切实维护国家政治安全和政权安全。依法严惩暴力恐怖、民族分裂等危害国家安全和社会稳定的犯罪行为,依法妥善处置涉及民族、宗教等因素的社会问题,维护祖国统一、民族团结、社会和谐。完善执法程序,改进执法方式,尊重自然人和法人的合法权益,准确把握适用裁量标准,实现执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一。行政执法和刑事司法要善于把握引导社会心态和群众情绪,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,融法、理、情于一体,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,妥善化解各类社会矛盾。

5.推进政府职能转变。认真贯彻落实《九江市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,深入推进依法行政,加快法治政府建设。积极承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现鲜明价值导向,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励,违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处。深化行政审批制度改革,进一步完善权力清单、责任清单、负面清单动态调整机制,完善公共服务事项清单,把“简政放权、放管结合、优化服务”改革推向深入。推行互联网+政务服务模式。全面实行政务公开。进一步优化公共服务,推进基本公共服务标准化、均等化、法定化。

6.完善公共决策机制。科学、合理界定政府各部门的行政决策权,完善政府内部决策规则。建立健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。完善决策纠偏机制、重大决策终身责任追究制度和公众意见反馈制度,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,实现公共决策和价值导向相统一、相衔接。

7.依法化解社会矛盾。构建多元化社会矛盾化解机制,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,融法、理、情于一体,引导群众依法理性表达诉求和维护权益,妥善化解各类社会矛盾。深入推进信访法律法规规章实施,全面落实诉讼与信访分离制度,大力推进依法分类处理信访诉求,严格落实信访工作责任制,充分发挥律师等多方力量参与协调化解信访问题的作用,坚持树立法治导向,维护正常信访秩序。

8.推进多层次多领域依法治理。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。加大打击邪教和非法传教工作力度。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,依法惩处公德失范、诚信缺失的违法行为,大力整治突破道德底线、丧失道德良知的现象,弘扬真善美、贬斥假恶丑。激发社会组织活力,加强自我约束、自我管理,发挥好参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的作用。深化政风行风建设,切实纠正行业不正之风,密切关注四风问题新动向,抓住重要节点,开展常态化干部作风督查,进一步加大公开通报曝光力度完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程等社会规范,发挥先进典型表彰制度的引领作用、礼仪制度的教化作用,使社会治理的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的全过程。

(三)用司法公正引领社会公正

9.提高司法公信力。全面深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,提供优质高效的司法服务和保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,用司法公正引领培育和弘扬社会主义核心价值观。坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照事实和法律办案,确保办案过程符合程序公正、办案结果符合实体公正,用公正司法培育和弘扬社会主义核心价值观。加强弱势群体合法权益司法保护,加大涉民生案件查办工作力度,通过具体案件的办理,推动形成良好社会关系和社会氛围。根据案件难易、刑罚轻重等情况,积极推进繁简分流,依法适用简易程序、小额诉讼程序、刑事案件速裁程序,引导和鼓励自主选择调解、和解、协调等解决纠纷方式,在更高层次上实现公正和效率的平衡。切实解决执行难问题,依法保障胜诉当事人及时实现合法权益。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,建立健全纠错机制,有效防范冤假错案。坚持以公开促公正、以透明保廉洁,严格落实司法责任制,建立健全司法人员履行法定职责保护机制,推进审判公开、检务公开、警务公开,严禁领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,加强对司法活动的监督,让司法在阳光下运行。

10.强化弱势群体合法权益的司法保护。加强对妇女、未成年人、老年人和残疾人等弱势群体合法权益的司法保护,妥善审理涉及群众切身利益的案件,依法化解教育、养老、就业、医疗、交通、生产安全等领域的矛盾纠纷,做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、残疾人和军属等群体合法权益的司法保护和法律援助工作。加大农民工追索劳动报酬、老年人追索赡养费(养老金)等案件执行力度,严惩食品药品领域违法犯罪,推进权利公平、机会公平、规则公平的社会公平保障体系建设。建立健全公益诉讼制度,完善司法救助和刑事赔偿制度,加大对弱势群体和特殊人群的司法救济,最大限度发挥司法的人权保障功能。

11.建设完备的法律服务体系。加强司法救助、法律援助,统筹城乡、区域法律服务资源,加快推动法律服务向基层村(社区)延伸。畅通依法维权渠道,深入推进诉讼服务中心建设,不断完善诉讼服务设施,因地制宜推行预约立案、远程立案、网上立案等制度,加强巡回审判、背包法庭、互联网诉讼服务,方便群众诉讼,减轻群众诉累,依法保障当事人和其他诉讼参与人的诉讼权利,最大限度发挥司法的人权保障功能。

12.完善法律适用机制。增强适用法律法规的及时性、针对性、有效性,惩治违背社会主义核心价值观、严重失德败德行为。适应社会主义核心价值观建设的实践要求,准确把握法律精神和法律原则,正确适用法律解释。加强类案指导,及时选择对司法办案有普遍指导意义,对培育和弘扬社会主义核心价值观有示范作用的案例,作为指导性案例发布。

(四)弘扬社会主义法治精神

13.完善社会信用体系建设。加强推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等领域的社会信用体系建设。加快推进覆盖全社会的公民和组织守法信用记录信息系统建设,完善守法诚信褒奖激励机制和违法失信行为惩戒机制,加大失信被执行人信用监督、威慑和惩戒力度。完善科研诚信规范。积极培育和践行社会主义诚信价值观,通过环境的熏陶和潜移默化的影响,引导社会成员形成笃诚守信的观念。

14.深入开展法治宣传教育。全面实施“七五”普法规划。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。深入开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,增强宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。深入宣传中国特色社会主义法律体系,重点宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,通过公开审判、典型案例发布、诉前诉后答疑等方式,引导全体公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。在全体党员中深入开展党章和党内法规学习教育,明确基本标准,树立行为规范。把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,持续开展机关集中学法月活动,将党章党纪党规和宪法法律法规学习教育列入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和年度党员干部教育培训计划,作为党校主体班次必修内容,提高党员、干部法治思维和依法办事能力。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,坚持从青少年抓起,在中小学校、职业学校设立法治知识课程,把法治教育纳入国民教育体系,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,使青少年从小树立宪法意识、国家意识和法治观念。健全普法宣传教育机制,实行国家机关谁执法谁普法谁开展法律服务的普法责任制,完善并实施法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,把法治教育纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,强化基层党组织开展法治宣传教育职责,广泛开展群众性法治文化活动,开展普法益民和公益广告宣传活动,推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络。认真贯彻落实《江西省法治文化建设行动计划(2017-2020年)》和贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强全省主义法治文化建设的意见》,到“十三五”末,有九江特色的社会主义法治文化建设体系基本形成。

15.增强法治的道德底蕴。把法治教育与道德教育结合起来,深化社会主义核心价值观学习教育实践,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以道德滋养法治精神。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,努力形成中华儿女互有责任的良好风尚。广泛开展时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人学习宣传活动,积极倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等美德善行。大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘和阐发地域文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,汲取地域文化中蕴含的法治精华,使之成为涵养法治文化的重要源泉。

三、保障机制

(一)加强组织领导。贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,各级党组织要高度重视把社会主义核心价值观融入法治建设工作,加强组织领导,加大工作力度。人大、政府、政协、审判机关、检察机关要认真履职尽责,各级各部门要充分发挥各自优势,积极主动开展工作。市委宣传部和政法委要加强工作指导,统筹各方力量、协调各方职能,形成齐抓共管的工作合力,为社会主义核心价值观建设创造良好法治环境。

(二)加强法治工作队伍建设。着力增强法治工作人员的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。在行政执法队伍、司法队伍中,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,强化职业道德和职业操守,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。按照重品行、讲操守、守规矩的要求,加强律师队伍建设,发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍。提升法律服务志愿者队伍工作水平。坚持立德树人、德育为先导向,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,培养造就熟悉和坚持社会主义法治理念和社会主义核心价值观的法治人才及后备力量。

(三)强化考核评价和督促检查。各级党委、政府要把社会主义核心价值观融入法治建设工作纳入本地综合考核,切实把工作成效作为领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。要加强对工作进展情况的督促检查,开展定期检查和专项督查,对工作不力、问题较多的,要及时约谈、通报批评、责令整改。

(四)坚持改革创新。按照贯穿结合融入、落细落小落实的要求,积极探索有效途径和办法,使社会主义核心价值观和社会主义法治建设相互促进、相得益彰。坚持人民主体地位,拓宽人民群众有序参与立法、执法、司法的渠道和方式,调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使法律及其实施充分体现人民意志、体现社会主义核心价值观要求。注重总结推广新创造新经验,广泛宣传把社会主义核心价值观融入法治建设的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断提高工作针对性实效性,依靠教育引导、实践养成和良法善治,开创社会主义核心价值观建设新局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市法治九江建设领导小组办公室          201865日印发