法治工商
  • 九法建字〔2018〕2号 《法治九江建设2018年工作要点》
  • 发布时间: 2018-06-25      信息来源:      作者:

 

九江市法治九江建设领导小组

 

 

九法建字〔20182

 

 

九江市法治九江建设领导小组关于印发

《法治九江建设2018年工作要点》的通知

 

各县(市、区)法治建设领导小组,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会法治建设领导小组,市委各部门,市直各单位:

现将《法治九江建设2018年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:市直单位2018年法治九江建设重点工作计划

 

 

九江市法治九江建设领导小组

2018524

 

法治九江建设 2018 年工作要点

 

2018 年法治九江建设的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议,省第十四次党代会、省委十四届五次全会和市第十一届党代会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,提高政治站位,突出工作重点,坚持问题导向,全面落实法治九江建设各项要求,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,奋力开创新时代法治九江建设新局面。

一、坚持依法治国和依规治党有机统一,着力推进依法执政

坚持依法治国和依规治党有机统一,着力提升党内法规制度的质量和执行力,切实加强依法执政能力建设。根据《中国共产党党务公开条例(试行)》,制定我市党务公开相关文件,进一步规范全市党务公开工作。建立全市巡视巡察上下联动的监督网,贯彻落实全省巡视巡察上下联动监督网实施意见。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。将法治教育纳入市委党校主体班学习计划,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化。开展领导干部自然资源资产离任审计。建立健全重大行政决策档案管理制度。

二、坚持党对立法工作的领导,着力加强地方立法和人大监督

加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序。加强重点领域立法。推进《九江市城市湖泊保护条例(草案)》和《九江市环境卫生管理条例(草案)》的制定,着手修订《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》。推进科学、民主、依法立法,完善基层立法联系点制度,扩大社会有序参与。配合出台《关于贯彻落实安全生产领域改革发展的实施意见》。贯彻落实省统计局出台的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,制定我市相关规则。继续做好规章规范性文件清理工作,加强现有法规规章的废、改、释工作,不断完善地方性法规规章体系。

三、坚持严格规范公正文明执法,着力建设法治政府

深化行政审批制度改革,促进权力“瘦身”、职能“健身”。完善网信执法体制机制,加快推进市县二级网信执法体系建设。全面推进县(市、区)政府行政复议体制改革。有针对性地选择一些行政争议开展行政复议受理前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律。推进“两法衔接”工作,促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制。推行“双随机一公开”监管模式,公布市政府部门随机抽查事项清单,规范行政执法部门的行政检查行为,提升监督的规范性、公开性。开展以军民融合发展法规文件和现行排除限制竞争税收政策措施为重点的规范性文件清理工作。完善内控机制建设,全面推广税务系统内控监督平台。深化物业管理体制机制改革。出台加强和改进物业管理的实施意见。建立物业管理能力评价体系,完善物业服务企业选聘机制,完善业主自我管理机制。探索物业党建工作融合机制,充分发挥党组织在物业管理领域中的作用。建立健全数据质量责任制和问责制,推进防范和惩治统计调查造假机制、统计调查监督检查机制建设。出台《九江市民政工作标准化建设实施方案》。推进农业综合执法标准化建设。深入开展依法治校活动,对全市“依法治校示范校”进行中期评估。

四、坚持深化司法体制配套改革,着力保障社会公平正义

围绕全面落实司法责任制,积极稳妥推进司法体制改革。抓好中央《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》的贯彻落实。健全法官检察官员额退出、增补机制,加快完善动态调整的员额管理制度。进一步深入推进“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革。深入推进执行机制社会化,不断深化综合治理执行难工作格局。开展市县两级检察院司法责任制改革专项督查。加大行政执法监督,稳步推进公益诉讼。推进公证体制改革机制创新。

五、坚持创新和加强社会治理,着力构建共建共治共享格局

加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。建立完善网上日常巡查处置和通报制度,加大重点领域专项行动整治力度。在全市组织开展扫黑除恶专项斗争。深入推进“三打击一整治”专项行动,开展扫黑除恶专项斗争,确保年内侦办一起黑社会性质组织犯罪案件,通过开展“三打击一整治”行动,确保全市实现立案数下降、打击处理数上升目标。加大打击邪教和非法传教工作力度。开展“净网2018”专项整治行动,依法加强对影响或危害网络安全方面重点问题的治理。做好在赣境外非政府组织的管理工作,今年在浔阳区、都昌县完成挂境外非政府组织管理办公室牌子。研究起草九江市《关于深入开展律师参与信访工作的实施意见》和《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》。制定《九江市文化市场黑名单管理办法》。组织开展全市知识产权系统执法维权“雷霆”“护航”专项行动。制定《九江市个人诚信体系建设的实施方案》。推进省市公共信用信息平台对接。完善金融信用信息基础数据库。推进企业信用监管制度改革。采集企业统计信用信息,搭建企业统计信用信息平台,建立统计从业人员统计信用档案。出台《九江市关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。积极参加“互联网+监管”,推动跨地区、跨部门、跨行业守信联合激励和失信惩戒制度落实。

六、坚持加大全民普法力度,着力提高全民法治素养

加强《中华人民共和国宪法》的学习宣传和贯彻实施,以开展“弘扬宪法精神树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动为载体,出台《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》,开展“四法一党章二条例”大型普法宣传活动。全面实施市“七五”普法规划,开展中期督导。把法治文化纳入公共文化服务体系,培育一批法治文化活动品牌,打造一批优秀法治文艺作品。开展“建设法治九江·巾帼在行动”活动。举办九江市“法润浔城”摄影大赛。组织书写法治内容的楹联,打造法治文化。开展商标法治专项创建、“网络放心消费示范平台”创建、“网络市场监管与服务示范区”创建活动。组织开展“百万网民学法律”活动。在全市农村推动实施“法律明白人”培养工程。切实增强教师依法施教意识,规范自身从教行为,提高教师职业道德修养和依法执教的自觉性。落实《青少年法治教育大纲》,各地学校要把校内法治教育课与社会第二课堂法治教育活动有机结合,着力培养中小学生法治意识。

七、坚持绿色发展理念,着力打造生态文明法治建设“九江样本”

制定《九江市生态文明促进条例》。强化生态环境司法保护,发挥各级环境保护法庭,“鄱阳湖生态环境司法保护基地”,“吴城生物多样性司法保护基地”等组织对环境保护的作用。推动生态环境保护机制创新,发挥鄱阳湖生态科技城和武宁、共青城、修水、都昌、德安等5个省级生态文明先行示范县的引领作用,推动全市生态文明建设水平整体提升。完善河长制,落实河长制考核工作。

八、坚持落实领导责任,着力强化法治建设组织保障

(一)加强组织领导。坚持党对法治九江建设工作的绝对领导,确保法治九江建设的正确方向,着力推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》落地生效。完善法治九江建设考核评价体系,细化量化责任指标和考核方法,促进党政主要负责人自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。适时开展法治建设中期督导评估。

(二)营造法治氛围。在市内重点新闻网站开设“法治九江”等专题专栏,充分发挥主流网络媒体的宣传作用,加大法治九江建设创新举措和典型经验宣传力度。深入挖掘和推出一批法治建设创新做法和典型经验,组织媒体开展采访报道活动。抓好法治九江建设日常宣传报道,通过各级新闻媒体及其新媒体及时报道法治九江建设重点工作、重大活动和重要会议,结合国家宪法日等重要节点和重大热点,为法治九江建设创造良好的法治舆论氛围。

(三)强化督促指导。针对法治建设过程中出现的新情况、新问题,组织开展调查研究,提出具有可操作性的解决方案。对法治建设重点工作,尤其是推进法治建设第一责任人职责规定,加强社会主义法治文化建设,落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,在全市农村推动实施“法律明白人”培养工程,村级公共法律服务站建设等工作,组织开展督促检查,问责问效,把法治九江建设各项工作落到实处。

 

附件:

市直单位2018年法治九江建设重点工作计划

 

序号

工作任务

牵头单位

责任领导

完成时间

坚持依法治国和依规治党有机统一,着力推进依法执政

1

根据《中国共产党党务公开条例(试行)》,制定我市党务公开相关文件,进一步规范全市党务公开工作。

市委办公厅

邱舰

年底前

2

建立全市巡察上下联动的监督网,贯彻落实全省巡视巡察上下联动监督网实施意见。

市纪委

市委巡察办

邵丹波王晓勇

年底前

3

把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。

市委组织部

齐美龙

年底前

4

将法治教育纳入市委党校主体班学习计划,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化。

市委组织部

张鹏

年底前

5

开展领导干部自然资源资产离任审计。

市审计局

胡伟华

长期执行

6

建立健全重大行政决策档案管理制度。

市档案局

林显莲

年底前

坚持党对立法工作的领导,着力加强地方立法和人大监督

7

推进《九江市城市湖泊保护条例(草案)》的制定,完成三审。

市人大常委会办公厅

刘明洋

年底前

8

推进《九江市环境卫生管理条例(草案)》的制定,完成一审。

市人大常委会办公厅

刘明洋

年底前

9

加强与省人大法工委沟通,着手修订《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》。

市人大常委会办公厅

刘明洋

年底前

10

完善基层立法联系点制度。

市人大常委会办公厅

万祥

年底前

11

配合出台《关于贯彻落实安全生产领域改革发展的实施意见》。

市安监局

王吉银

6月底前

12

贯彻落实省统计局出台的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》制度,制定我市相关规则。

市统计局

王弟权

待上级制度出台后

13

配合省人社厅开展《江西省实施<工伤保险条例>办法》实施情况调研。

市人社局

占俊学

6月底前

坚持严格规范公正文明执法,着力建设法治政府

14

完善网信执法体制机制,加快推进市县二级网信执法体系建设。

市委宣传部

欧阳小竹

年底前

15

深化行政审批制度改革,促进权力“瘦身”、职能“健身”。

市委编办

徐胜

年底前

16

结合本地实际,做好省厅《江西省涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件查处衔接工作办法》贯彻实施。

市人社局

黄雄

年底前

17

全面推进县(市、区)政府行政复议体制改革。

市政府

法制办

周文利

年底前

18

有针对性地选择一些行政争议开展行政复议受理前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律。

市政府

法制办

周文利

年底前

19

推进“两法衔接”工作,促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制。

市政府

法制办

周文利

年底前

20

推行“双随机一公开”监管模式,公布市政府部门随机抽查事项清单,规范行政执法部门的行政检查行为,提升监督的规范性、公开性。

市政府

法制办

周文利

年底前

21

切实增强教师依法施教意识,规范自身从教行为,提高教师职业道德修养和依法执教的自觉性。

市教育局

熊颖

长期坚持

22

落实《青少年法治教育大纲》,指导各地学校把校内法治教育课与社会第二课堂法治教育活动有机结合,着力培养中小学生法治意识。

市教育局

熊颖

长期坚持

23

深入开展依法治校活动,对全市“依法治校示范校”进行中期评估。

市教育局

熊颖

长期坚持

24

制定我市涉税信息目录。

市财政局

王弋

年底前

25

开展以军民融合发展法规文件和现行排除限制竞争税收政策措施为重点的规范性文件清理工作。

市地税局

方林

年底前

26

在全系统全面推进税收执法全过程记录试点工作。

市地税局

方林

年底前

27

完善内控机制建设,全面推广税务系统内控监督平台。

市地税局

胡晓忠

年底前

28

继续深入开展降成本优环境专项行动,落实好减税政策,加强减税政策的学习宣传,让纳税人应知尽享。

市国税局

孙晖

长期坚持

29

严格执行税收执法人员持证上岗和资格管理制度。

市国税局

孙晖

长期坚持

30

制定年度统计巡查计划,组织开展两轮统计巡查。

市统计局

王弟权

6月底

11月底

31

制定年度统计执法计划,组织开展常态统计执法检查。

市统计局

王弟权

年底前

32

制定本系统“双随机一公开”工作计划,更新监督平台内容,组织开展本系统“双随机”检查。

市统计局

王弟权

年底前

33

贯彻落实省统计局出台的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》制度,制定我市相关规则。

市统计局

王弟权

待上级制度出台后

34

有效发挥统计法治监督、查处职能,全力配合第四次全国经济普查。

市统计局

王弟权

普查结束

35

出台《九江市民政工作标准化建设实施方案》。

市民政局

彭雅平

10月底前

36

深入推进农业综合执法标准化建设。

市农业局

陈齐信

年底前

37

深化物业管理体制机制改革。出台加强和改进物业管理的实施意见。建立物业管理能力评价体系,完善物业服务企业选聘机制,完善业主自我管理机制。探索物业党建工作融合机制,充分发挥党组织在物业管理领域中的作用。

九江市住房保障和房产管理局

王帮志

全年推进

38

建立健全数据质量责任制和问责制,推进防范和惩治统计调查造假机制、统计调查监督检查机制建设。

国家统计局九江调查队

范彬

年底前

39

落实《统计违法举报工作制度》和《统计违法举报转办工作制度》,加强统计监督,畅通举报渠道,坚持有案必查。

国家统计局九江调查队

范彬

年底前

坚持深化司法体制配套改革,着力保障社会公平正义

40

健全员额退出、增补机制,加快完善动态调整的员额管理制度。

市法院

宋亚娟

年底前

41

建立完善法官惩戒制度。

市法院

樊革新

年底前

42

进一步深入推进“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革。按照省委政法委的部署,完善常见刑事案件犯罪基本证据标准指引。

市法院

叶萍

年底前

43

深入推进执行机制社会化,不断深化综合治理执行难工作格局。

市法院

曹文彬

年底前

44

配合市委政法委做好《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》的调研工作,确保司法责任制改革各项任务落到实处。

市检察院

范海鹏

6月底前

45

完善检察官业绩考核有关工作机制。

市检察院

吴一敏

9月底前

46

健全检察官遴选工作机制。

市检察院

姜金河

年底前

47

适时开展市县两级院司法责任制改革专项督查。

市检察院

范海鹏

年底前

48

完善司法体制改革相关配套措施和检察改革相关配套措施。

市检察院

范海鹏

年底前

49

加大行政执法监督,稳步推进公益诉讼。

市检察院

范海鹏

年底前

50

配合省检察院加快推进省以下检察院内设机构改革。

市检察院

姜金河

年底前

51

推进公证体制改革机制创新。

市司法局

刘浔华

年底前

坚持创新和加强社会治理,着力构建共建共治共享格局

52

建立完善网上日常巡查处置和通报制度,加大重点领域专项行动整治力度。

市委宣传部

欧阳小竹

年底前

53

开展“净网2018”专项整治行动,依法加强对影响或危害网络安全方面重点问题的治理。

市公安局

戴海平

年底前

54

深入推进“三打击一整治”专项行动,开展扫黑除恶专项斗争,确保年内侦办一起黑社会性质组织犯罪案件,通过开展“三打击一整治”行动,确保全市实现立案数下降、打击处理数上升目标,特别是针对技术开锁和攀爬二类案件进行持续高压打击,争取实现攀爬案件发案同比2017年下降。打掉跨区域团伙数量同比2017年上升。加大打击邪教和非法传教工作力度。

市公安局

戴海平

年底前

55

做好在赣境外非政府组织的管理工作,今年在浔阳区、都昌县完成挂境外非政府组织管理办公室牌子;走访都昌县境外非政府组织“世界宣明会”。

市公安局

张平

年底前

56

研究起草九江市《关于深入开展律师参与信访工作的实施意见》。

市信访局

曹达义

年底前

57

研究起草九江市《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》。

市信访局

曹开越

年底前

58

牵头做好“双打”工作。

市商管办

饶官良

年底前

59

制定《九江市文化市场黑名单管理办法》。

市文广新局

范小林

年底前

60

组织开展全市知识产权系统执法维权“雷霆”“护航”专项行动。

市知识

产权局

胡雄彪

年底前

61

适时制定《九江市个人诚信体系建设的实施方案》。

市发改委

胡华

待省级出台文件后

62

完善金融信用信息基础数据库

人行

九江市支行

艾兵

年底前

63

推进省市公共信用信息平台对接。

市政府信息办

朱军

9月底前

64

推进企业信用监管制度改革。

市工商局

 

年底前

65

采集企业统计信用信息,搭建企业统计信用信息平台。

市统计局

王弟权

年底前

66

采集企业统计人员信用信息,建立统计从业人员统计信用档案。

市统计局

王弟权

年底前

67

出台《九江市关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。

市民政局

彭雅平

9月底前

68

积极参加“互联网+监管”,推动跨地区、跨部门、跨行业守信联合激励和失信惩戒制度落实。

九江海关

姜蔚

长期坚持

坚持加大全民普法力度,着力提高全民法治素养

69

出台2018年法治九江建设重点工作计划。

市法建办

宋琪

6月底前

70

推动村(社区)公共法律服务站建设。

市法建办

邓华熔

长期建设

71

出台《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》

市委宣传部

市法建办

代和沐邓华熔

年底前

72

出台2018年法治宣传教育工作要点。

市司法局市普法办

邓华熔

4月底前

73

开展“四法一党章二条例”大型普法宣传活动。

市司法局市普法办

邓华熔

5月底前

74

开展“七五”法治宣传教育规划实施中期督导。

市司法局市普法办

邓华熔

9月底前

75

组织开展“百万网民学法律”活动。

市司法局市普法办

邓华熔

长期坚持

76

在全市农村推动实施“法律明白人”培养工程。

市司法局

邓华熔

长期坚持

77

把法治文化纳入公共文化服务体系,培育一批法治文化活动品牌,打造一批优秀法治文艺作品。

市委宣传部

刘明华

年底前

78

开展商标法治专项创建。

市工商局

 

年底前

79

“网络放心消费示范平台”创建、“网络市场监管与服务示范区”创建活动。

市工商局

 

年底前

80

开展“建设法治九江·巾帼在行动”活动。

市妇联

江浔

年底前

81

举办九江市“法润浔城”摄影大赛。

市普法办

市文联

邓华熔

宋小勇

年底前

82

组织书写法治内容的楹联,打造法治文化。

市文联

段虹

10月底前

83

组织开展全国“残疾预防日”系列宣传活动,维护残疾人合法权益。

市残联

余章波

年底前

坚持绿色发展理念,着力打造生态文明法治建设“九江样板”

84

制定《九江市生态文明促进条例》。

市发改委

彭松华

待省级文件出台后

85

加强农业生态环境保护。

市农业局

钱晓林

年底前

坚持落实领导责任,着力强化法治建设组织保障

86

将“坚持全面依法治国”纳入2018年市委中心组学习内容和市社联规划课题项目。

市委宣传部

陈则仁

年底前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市法治九江建设领导小组办公室          201865日印发