• 中国共产党十九大开幕式盛况观后感(四支部 胡涛)
  • 发布时间: 2017-10-31      信息来源:      作者:

  中国共产党十九大开幕式盛况观后感

  机关第四党支部  胡  涛

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午在人民大会堂开幕。这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

  作为一名光荣的中国共产党员,我非常认真、庄严地见证了这个伟大的历史时刻,内心无比激动,感慨万分。

  一个国家,只有选择适合国情的道路,才能在激烈的竞争中站稳脚跟;一个民族,只有找到通往光明的道路,才能在历史的变革中实现梦想。

  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。从邓小平在党的十二大开幕词里提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这个重大命题以来,从党的十三大到十八大,全国党代会报告标题,都把“中国特色社会主义”作为主题词突出出来;对中国道路的论述,都先后作了标志性的拓展。

  习总书记在讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  “中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”

  1921年岁首,长沙大雪满城,寒光绚烂。28岁的毛泽东在出席新民学会会员新年大会上提出自己的主张:“我赞成用俄国式的革命道路,这是诸路皆走不通了新发明的一条路。”

  2014年春天,比利时的布鲁日,习主席在素有“欧洲政治精英的摇篮”之称的欧洲学院发表演讲:“中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。”

  马克思曾经说过:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下的条件下创造。”

  独特的文化传统,独特的历史命运,独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。

  经历过多少探索和奋斗,经历过多少碰壁和曲折,在毛泽东领导新民主主义革命胜利和进行社会主义建设的实践基础上,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,成功开创了中国特色社会主义道路。

  这条道路,是李大钊所期盼“为世界进文明,为人类造幸福”的振兴之路,是方志敏所渴求“欢歌代替了悲叹,笑脸代替了哭脸”的富裕之路,是瞿秋白所向往“坦荡的大道,只要你大踏步前去”的光明之路。

  这条道路,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择。

  “实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”

  “道有夷险,履之者知。”今天的世界,正处在大发展、大变革、大调整的时代。今天的中国,正进入改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期。如果说改革开放之初,横亘于道的主要是思想的关隘,那么,今天则是利益的藩篱。

  “现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。”中国人民用自己的伟大实践,回击了“中国崩溃论”的妄猜,回应了“中国威胁论”的臆断。曾经提出“历史终结论”的美国学者福山也修正了自己的观点,认为“‘中国模式’的有效性证明,西方自由民主并非人类历史进化的终点。人类思想宝库要为中国传统留有一席之地。”

  历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,同样要坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  今天,党的十九大在京召开。我们党明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  一路向前,一个百年魂牵的梦想正在前方向我们招手!