• 2017年6月身边好人榜-- -市局市管科陈星
  • 发布时间: 2017-06-02      信息来源:      作者:

  平凡岗位描绘青春色彩

 

 

  陈星,男,31岁,江西贵溪人,中共党员,2008年9月参加工作,2010年考入九江市工商局,先后在机关党委、市管科等综合、业务口工作,通过党务工作的锤炼和业务工作的实践,铸就了他坚韧、沉稳的性格和善于思考、善于学习的工作作风。2010年被市委宣传部表彰为“全市宣传思想工作先进个人”;2011年--2013年连续三年被市局评为优秀公务员,同时记三等功一次;2016年被团市委表彰为2014-2015年度九江市“青年岗位能手”称号;2016年被市委、市政府表彰为全市创建国家森林城市工作成绩突出个人。

  从综合岗到业务岗,虽然不是科班出身,但他明白功夫不负有心人,只要肯钻研、下苦工,一定能尽快的适应新环境。在工作中,秉持着“踏石留印、抓铁有痕”工作精神的他,在领导和同事的耐心指导下,业务工作突飞猛进,迅速的熟悉了业务工作。三年来,他出色的完成了城区农贸市场调研、市场规范管理年度工作报告等文字材料工作;开展了农资成品油商品质量抽检、合同格式条款专项整治、节日市场整治等工作。圆满的完成了各项工作任务。

  一是加强学习教育,提高综合素质。日常工作生活中,他重视加强理论和业务知识学习,坚持一边工作一边学习,不断提高自身综合素质水平。认真学习贯彻“两学一做”学习教育活动,严格按照党章党规的要求,按照党员必须具备的基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。认真学习习总书记系列重要讲话精神,深刻领会系列讲话的丰富精神内涵;认真学习党的十八大精神和十八届六中全会精神,自觉坚持以党的十八大为指导;认真学习工作业务知识,重点学习市管科业务知识。在学习方法上做到在重点中找重点,抓住重点,并结合自己在查案办案、案管系统等工作方面存在哪些不足之处,有针对性地进行学习,不断提高自己的业务工作能力;认真学习法律知识,结合自己工作实际特点,利用闲余时间,选择性地开展学习,学习了《产品质量法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《江西省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权参照执行标准》等法律法规,通过学习,进一步增强法制意识、法制观念和提升业务水平。

  二是脚踏实地工作,按时完成任务。他对待本职工作和局里交办的每一项工作任务,都能做到分清轻重缓急,科学安排时间,按时、按质、按量地完成各项工作任务。近年来,在全市农资、成品油商品质量抽查检验工作中,他跑遍了全市16个县(市、区)、一百多个乡镇,累计里程一万多公里,抽检农资商品657批次,抽检了全市国有、私营加油站184户次,抽检车用汽油、车用柴油417批次,确保了农民消费者的春耕生产不受影响和市民生活出行、企业生产用油的安全。2016年根据科里安排,他会同湖北省黄冈市产品质量监督检验所(化肥)、安徽省化工产品质量监督检验站(农药)、九江市产品质量监督检验所(国有加油站)、江西省石油产品质量监督检验站(私人加油站)技术人员开展了农资、成品油商品质量抽检。共抽检农资商品301批次(化肥226批次,农药抽检75批次),其中化肥合格214批次,不合格12批次,合格率94.7%,;农药合格37批次,不合格38批次,合格率49.3%;共抽检成品油251批次(其中国有加油站106批次,私人加油站145批次),不合格67批次(国有14批次,私人53批次),合格184批次,合格率73.3%。

  特别是2016年夏天,长江水位线告急。防汛工作十分严峻。他白天到各县乡镇开展抽检工作,晚上又回到长江闸口去通宵守闸口,工作防汛从没有误过,累了困了也就只能在帐篷里的小凳上坐着休息一会儿,一个星期几乎有几天都是这样白天晚上的连续工作。但他觉得这不算什么,能扛得住,他说:“作为公职人员,完成好抽检工作是自己的本职工作,是职业操守;作为共产党员,宗旨就是为人民服务,防汛守堤就是为人民群众站岗放哨,出现危急情况能及时通知群众转移财产物资,保障财产生命安全,这就是为人民服务的最好体现。”