• 2017年5月身边好人榜-- -市局法规科王飞舞
  • 发布时间: 2017-05-11      信息来源:      作者:
 

  淡泊明志   不忘初心

  王飞舞,男,汉族,1977年出生,市工商局法规科科员。自2008年进入工商系统以来,立足工作岗位,积极投身九江工商事业,争做一名合格的公务员。

  一、锤炼思想,做有政治觉悟的公务员

  焦裕禄、孔繁森、杨善洲、郭明义……一个个在神州大地广为传颂的名字,一个个事迹感人至深的先进楷模,正是他们激励我要积极向党组织靠拢,启迪该同志要做个有政治觉悟的公务员。近几年来,该同志认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话精神,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定了永远跟党走的决心,坚定了走社会主义道路的恒心,坚定了中华儿女实现民族伟大复兴“中国梦”的信心。

  二、弘扬美德,做有道德修养的公务员

  唐代大诗人无稹曾说:“修身不言命,谋道不择时”。道德是一个人的灵魂和生命,该同志时刻注重品德的修炼,在工作和生活中弘扬社会公德、家庭美德和职业道德。一是遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范;二是遵守“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”的社会公德;三是“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的职业道德;四是遵守“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德。得益于对道德的追求与坚守,家庭和睦,同事邻里关系融洽,与群众和谐相处,远离赌博恶习,培养了文明健康的生活情趣。

  三、严守纪律,做廉洁自律的公务员

  古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。其意是为政者必须身正行直,办事公道的道理。该同志对自己行使的工商行政管理职权十分敬畏,始终告诫自己要干净干事、清白履职。一是筑牢防线。紧绷拒腐防变这根弦,常思贪欲之祸,常怀律已之心,做到自尊、自重、自省;二是严守纪律。严格遵守法律、法规和各项廉政规定,严格按章办事,不以权谋私,坚定原则立场,过好权利关、金钱关、人情关;三是廉洁办案。对辖区的违法经营行为,应查必查、应办必办、应罚必罚,绝不办人情案、关系案,坚决不接受当事人的宴请、娱乐、金钱、礼品,依法依规履行职责,办干净案、廉洁案。自参加工作以来,该同志从未做以权谋私、“吃、拿、卡、要、占”等违纪违的事,也未受到任何刑事处罚、行政处罚和纪律处分。

  四、勤奋工作,做爱岗敬业的公务员

  人可以平凡,但决不可平庸。作为一名普普通通的工商人员,该同志在平凡的岗位上始终遵守工作纪律、服从组织安排、听从领导调遣、任劳任怨、兢兢业业地工作,尽最大的努力创造出经得起组织和群众检验的业绩。

  在湖口县工商局工作期间,所报送的政务信息被市工商局采用38条、省工商局采用3条、国家工商总局采用2条。较好地完成综治信访和纪检监察了材料报送、资料保存、材料汇编、迎接检查等工作,湖口县工商局被县综治委和县纪委列为迎接上级综治和党风廉政建设检查的示范单位。在流泗分局主办的某厂未按规定接受年度检验案和骆某某超范围经营化肥案在省工商局组织的案件质量抽查中取得了较好的成绩。受理消费者投诉15起,成功调解15起,调解成功率100%,为消费者挽回经济损失16万余元,成功调解了蔡某与九江某公司之间的商品房买卖合同纠纷,为蔡某讨回购房预付款15万元,被市消协表彰为“消费调解能手”。

  在九江市工商局工作期间,该同志严格按照《江西省工商行政管理局行政处罚案件质量评估标准》核审案件,其核审的76件案件实现了零诉讼、零复议、零信访。共受理行政复议申请15件,办结15件,办结率100%,维护了行政管理相对人的合法权益。起草制定了《九江市工商行政管理机关行政指导工作规范》等一整套行政指导制度,在全系统同志们共同的努力下,九江市工商局行政指导工作成效显著,得到上级有关部门的好评,《中国工商报》分别以“个性化服务引导迷途大学生创业”、“强化指导检查,防范金融陷阱,湖口规范民间融资广告”、九江商标工作重引导”、“最难就业季盛开创业之花,湖口县局扶持大学生创业侧记”为题报道了九江工商系统的行政指导工作。参与的普法宣传、法治建设等工作分别受到市普法办、市法建办等部门的表彰。2015年被抽调市审改办工作期间,与该办的3位同志们一起,采取“白加黑”、“五加二”工作模式,对54家市直部门的权力清单进行3轮核审,累计核审修改权力事项2万余项,因工作强度大,且用电脑办公,导致视力下降近150度。

  五、热爱学习,做崇尚知识的公务员

  非学无以广才,非志无以成学。为提升履职能力,干好本职工作,该同志采取向书本学、实践学、向业务骨干学等方法加强学习:一是学习法律知识,从根本大法宪法到各部门法,从实体法到程序法,着重学习了与工商行政管理密切联系的《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等法律知识;二是学习企业(个体)注册登记管理、市场监督管理、商标广告监督管理、消费者权益保护等方面的知识;三是学习政治、经济、文化等方面的知识,以开阔知识视野,提升文化修养。