• 给力!九江市一季度开放型经济运行势头良好
  • 发布时间: 2018-05-15      信息来源:中国九江网      作者:

  一季度,我市开放型经济运行势头良好。1∽3月份,全市纳入省外统计的项目84个,实际进资228.72亿元,位列全省第一,增长10.31%;其中亿元项目36个,实际进资203.95亿元。全市实际利用外资50337万美元,列全省第二,同比增长9.91%;其中现汇进资5777万美元,同比增长103.7%。全市外贸进出口125.11亿元,同比增长66.22%。全市新签约亿元以上项目145个,签约金额583.6亿元;其中,战略性新兴产业工业项目62个,签约金额193.1亿元。签约项目中,总投资5亿元以上的项目34个,总投资超过10亿元以上的项目11个。

  重大项目现汇进资占比高,信邦汽车部件、理文卫生用纸、天瑞化工、赛得利纤维、宏伟龙汽车、蓝星星火有机硅等6个项目累计现汇进资4628万美元,占全市现汇进资的80%以上。外资并购成为利用外资增长的新途径,部分企业正在办理外资并购业务,预计将会带来较多的现汇进资增量。生产型企业出口态势良好,1∽2月生产型企业出口同比增长29.83%,其中增幅在三位数以上的企业49家,增幅在两位数以上的企业51家。

  下步,我市将围绕《关于打造“5+1”千亿产业集群实施方案》,进一步做好产业精准招商,在“五个一”的推进机制下,积极推进重点项目,紧盯方案明确的重点补链方向,精准发力,力争建成一批有影响力的产业集群。同时,进一步推进高质量招商,创新招商方法,加强调度帮扶,抓好机制落实,共同把“重大项目见效年”工作做好做实。

(九江日报 周恒昭 记者 朱曦薇)