要闻
  • 九江市一季度财政总收入突破150亿元 同比增长14.5%总量全省第二
  • 发布时间: 2018-05-03      信息来源:中国九江网      作者:

  今年一季度,我市财政总收入完成157.6亿元,同比增收20亿元,增长14.5%,收入总量保持全省第二,实现了首季开门红。全市各县区完成财政收入149.7亿元,同比增收28.4亿元,增长23.4%。 

  今年以来,全市上下按照高质量发展要求,坚持新发展理念,围绕“重大项目见效年”,迅速行动、真抓实干,掀起了新一轮项目建设的热潮,以重大项目见效增强发展实力和后劲,一季度财政预算执行情况良好。 

  一季度,我市税收质量得到明显提高。“放管服”改革效应显现,随着结构性减税和普遍性降费的持续实施,一季度全市非税收入同比下降34.6%,仅完成16.9亿元。与此同时,我市进一步严格税收收入征管,严防跑冒滴漏,一季度税收收入完成140.6亿元,同比增收28.9亿元,增长25.9%,税收占比89.2%,超全省平均水平(81.6%)7.6个百分点,收入质量全省靠前。同时,我市主体税种实现增长较快。税收收入中增值税、企业与个人所得税等主体税种贡献突出,一季度增值税完成23.5亿元,增长23%,企业所得税完成4.7亿元,增长100%,个人所得税完成2.6亿元,增长110.2%。其他地方税种也有所增长,“重大项目见效年”推动项目加速落地见效,国有土地交易活跃,契耕两税较快增长,一季度共完成6.3亿元,增长19.5%。 

  值得一提的是,我市重点企业带动作用明显。一季度,全市270余家重点税源企业共实现入库税收78.5亿元,增长16.2%,占全市财政总收入的比重为49.8%。其中,九江石化入库税收48.5亿元,增长22.6%,亚东水泥入库税收2.3亿元,增长268.6%,九江萍钢入库税收8.6亿元,增长232.7%,重点企业带动作用明显。 

  同时,我市民生保障改善继续给力。全市上下牢牢贯彻以人民为中心的发展思想,坚决落实共享发展理念,进一步把财政增收目标落实到保障和改善民生上来,一季度全市共完成公共财政预算支出172.6亿元,同比增支32亿元,增长22.7%,其中民生支出占比77.8%。民生支出涉及教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障等方方面面,致力于提高人民群众的获得感和幸福感。

(九江日报 张镘雯 记者 沈明杰)