要闻
  • 刘奇在九江市调研
  • 发布时间: 2018-04-04      信息来源:中国九江网      作者:

强调坚持不懈推进长江大保护 努力打造长江“最美岸线”

刘捷随同林彬杨谢一平陪同

刘奇强调,九江区位条件优越,战略优势明显,发展基础扎实,要奋力担当使命,努力在全省“做表率、做标兵”,在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用

  4月1日至2日,省委书记、省长刘奇来到我市的永修县、瑞昌市和湖口县调研。调研中,刘奇充分肯定了我市各项工作,就我市打造长江最美岸线、推进产业结构优化升级、打造长江流域区域性航运中心、打造开放合作新高地、提高保障和改善民生水平、全面加强从严治党等六个方面工作,提出明确要求,做出具体指示。刘奇强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,坚持不懈推进长江大保护,努力打造长江“最美岸线”,为保护长江生态系统作出新的更大贡献。

  省委常委、省委秘书长刘捷随同。市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢一平陪同。

  来到永修县,刘奇察看了昌九大道两侧高标准农田建设万亩片区项目,与种粮大户“算细账”,了解土地流转、生产资料和人工成本及第三方社会化服务等费用,要求全面推进高标准农田建设,确保工程质量,有序推进土地流转,适度扩大经营规模,做到让农户得实惠、承包户有积极性、农产品有市场有机统一。随后,刘奇察看了永修县鄱阳湖周边生活污水处理工程恒丰项目,要求保证工程质量,发挥工程效益,确保乡村水环境质量稳步提高。永修县梅棠镇山泉垅村通过美丽乡村建设、发展特色种植和乡村旅游,村容村貌变化一新,刘奇表示肯定,要求加快发展现代农业,调优产业结构、调绿生产方式、调顺经营体系,大力实施农村人居环境整治三年行动计划,全面实施乡村振兴战略。

  瑞昌市近年大力整治沿江码头取得成效,目前已拆除22座码头25个泊位。来到长江大堤现场察看,刘奇对该市加强岸线保护、加快生态修复工作表示肯定。他指出,要加大长江沿线环境污染治理力度,加快生态环保产业发展,加强城乡环境综合整治,打造长江“最美岸线”。在瑞昌市地矿局,刘奇通过矿山视频监控中心,远程察看了矿山扬尘治理等环保举措,希望加强管理、密切监测,为巩固蓝天保卫战成果作出贡献。

  来到湖口县,刘奇首先察看了海山科技创新试验区。这个试验区目前已入驻天赐新材料研究院等多家科研机构和科技孵化器。刘奇详细了解入驻企业创新研发情况,鼓励发挥市场机制作用,加快科技成果转化,培育壮大生态环保产业,助力江西绿色发展。随后,刘奇考察了湖口县园区生态化改造工程、高新技术产业园污水处理智能监控系统。刘奇对该系统通过“一企一管一阀一池”收集监管工程,对企业废水排放进行实时在线监控表示赞赏。他指出,要统筹推进产业升级、生态保护、环境整治和美丽城乡建设,努力实现长江沿线“水美岸美产业美”。

  调研中,刘奇多次临时改变行程,考察了江西蓝星星火有机硅、理文造纸、九江萍钢等企业,认真察看企业现场管理及污水处理设施,要求企业严守安全和环保底线,推动企业安全发展、持续健康发展。

  4月1日,我省正式进入汛期。刘奇先后来到长江大堤梁公段、瑞昌市地矿局地质灾害应急值班室、赛湖城防堤工程及湖口县鄱阳湖双钟圩堤,检查指导防汛工作。他指出,根据预测,今年防汛形势不容乐观。各地各部门要把人民群众生命安全放在第一位,以最坏的打算,做最充分的准备,切实做好防汛预案,消除防汛隐患,完善工作机制,强化责任担当,确保人民群众生命财产安全,奋力夺取防汛工作全面胜利。

  在浔期间,刘奇还主持召开座谈会,听取我市落实省政府工作报告任务情况的汇报,对我市落实省政府工作报告任务情况给予充分肯定。刘奇指出:这次到九江总的感觉有很大变化。九江认真贯彻省委、省政府决策部署,紧密结合本地实际,对省政府工作报告中涉及九江的各项工作抓得紧、抓得实;九江提出的新工业、重大项目见效年,以及人才工作等等,契合省里工作重点,是对省里一系列重大战略安排的具体落实;建立的两套“五个一”责任机制、优化营商环境等做法都很好。

  刘奇指出,九江区位条件优越,战略优势明显,发展基础扎实,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记对江西工作提出的重要要求,认真对照省政府工作报告确定的目标任务,奋力担当使命,努力在全省“做表率、做标兵”,在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用。

  刘奇强调,九江市要按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,全面科学规划、合理利用长江岸线,狠抓长江沿线污染治理,严格生态保护制度,持续巩固生态优势,加快发展绿色经济,争创长江经济带绿色发展示范区,努力打造长江“最美岸线”。要着力做实做强做优实体经济,强化创新引领,加大招才引智、人才培养和创新平台建设力度,大力发展新兴产业,切实推动企业技改,加快推进产业结构优化升级,不断激活潜力、增强后劲。要发挥通江达海的区位优势,科学推进港口建设,加快建设高等级航道,完善综合交通体系,大力发展江海铁海联运,扩大口岸开放合作,加快打造长江流域区域性航运中心,形成“江海直达、服务全省、辐射周边”发展格局。要发挥对外开放“桥头堡”功能,拓展开放范围层次,完善开放结构布局,创新招商方式,优化营商环境,加大引进来的力度,加快走出去的步伐,加快打造开放合作新高地,特别是要积极推进昌九一体化发展,全力支持赣江新区建设,不断提升昌九对全省经济的辐射力和带动力。要着力提高保障和改善民生水平,加快实施乡村振兴战略,脚踏实地推进脱贫攻坚,加大城镇脱贫解困力度,扎实办好各项民生实事,树牢安全发展理念,完善社会治安防控体系建设,维护社会和谐稳定,持续增强人民群众获得感幸福感安全感。

  刘奇指出,做好经济社会发展工作,关键在党,关键在人。要严格落实全面从严治党主体责任,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,坚决肃清苏荣案余毒,坚持不懈修政德,驰而不息转作风,做到政令畅通、令行禁止,加快构建风清气正的政治生态,为改革发展提供坚强保证。

  刘奇强调,省政府工作报告是全省改革发展的蓝图,是对全省人民作出的庄严承诺,是深入贯彻党的十九大精神的具体体现。全省各地各部门要结合自身实际,对省政府工作报告中涉及的各项工作进行深化、细化、具体化,采取务实管用的措施,着力在抓落实上下功夫、在求实效上见高低,努力形成真抓实干、敢比敢拼、奋勇争先的良好氛围,确保各项工作实现“季季红”“全年红”,向全省人民交出一份满意的答卷。

  省发改委党组书记、主任张和平,省工信委党组书记、主任杨贵平,省水利厅党委书记、厅长罗小云,省农业厅厅长胡汉平,省环保厅党组书记、厅长陈小平,省委办公厅副主任利继忠先后陪同调研。

(江西日报 记者 李冬明 记者 张雷 龙群)