要闻
  • 新时代 新气象 新作为:工商总局和阿里巴巴集团联合打造扶贫课堂
  • 发布时间: 2018-01-25      信息来源:中国工商报      作者:

  由工商总局和阿里巴巴集团携手打造的精准扶贫“县长电商研修班”日前在浙江杭州开课。课堂上的46名淘宝大学“新生”,都是来自工商总局对口扶贫县市及周边县市的“县官”。  

  课堂上,讲师还未开讲,学员先声夺人。他们纷纷拿出从家乡带来的特色农产品,向淘宝大学讲师、阿里巴巴工作人员以及全国同行做起宣传。黑龙江省同江市副市长李忠“扛”来几十公斤大米,现场讲起“寒江墨稻”的由来;抚远市副市长衣志辉展示了被称为“软黄金”“黑黄金”的鲟鳇鱼鱼子酱…… 

  听完十几位学员的“代言”,阿里巴巴合伙人、淘宝大学校长王帅当场表态要做这个班的“课外辅导员”,承担阿里巴巴对口帮扶的KPI(业绩考核)。  

  早在2016年,工商总局就多次与阿里巴巴等电商集团沟通,支持对口扶贫的江西省泰和县和黑龙江省抚远市、同江市发展农村电商。工商总局组织电商集团有关负责人实地调研,开展了一系列电商扶贫工作。  

  在工商总局的牵线指导下,阿里巴巴集团与泰和县签署电商扶贫框架协议,在抚远、同江、泰和设立了县级营运中心和村级服务站。从流量技术支持、基础设施建设到打造特色农产品线上销售平台,一座“互联网+精准扶贫”的新桥梁合力搭建而成,打通了优质农产品的线上销售渠道,推广了地方品牌,促进了农民增收。  

  在电商扶贫取得进展的同时,电商人才缺口、干部缺乏经验等问题也逐渐浮现出来。扶贫先扶智,贫困县域想要做好电子商务,必须让带头人先学起来。阿里巴巴向工商总局提出了教育扶贫、人才扶贫的建议,“县长电商研修班”应运而生。 

  课堂上,淘宝大学讲师深入讲解县域电商发展从顶层设计到实操层面的各种知识,分享其他县市的成功扶贫经验,学员们受益匪浅。“参加淘宝大学,就是为了寻求一条电商脱贫之路,把当地优质资源变成老百姓的金山银山。”衣志辉道出了学员们的心声。  

  电商业内人士表示,目前通行的电商扶贫举措,形式大多为短期农产品促销,难以形成长远效应。工商总局与阿里巴巴的联合扶贫行动,重在建立长效沟通和工作机制,激发贫困县域内生动力,帮助贫困县域打造专业人才梯队,夯实精准扶贫基石,找到属于自己的“脱贫路”,实现扶贫的精准、透明和可持续。  (李 晶)