要闻
  • 本周日迎“立春”节气 公安提醒:勿在“禁燃”区燃放烟花鞭炮
  • 发布时间: 2018-02-02      信息来源:九江日报      作者:

  自去年5月1日《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》正式实施以来,“禁燃”已经成为市民共识,“半夜搬家炮”少了,城区环境得到明显改善。值得注意的是,虽有立春日燃放鞭炮迎春的旧习,但按《条例》规定,在即将到来的2月4日立春之日,市民仍不能在“禁燃”范围内燃放烟花鞭炮;公安部门提醒,市民若违规燃放,公安机关将依据《条例》进行相应处罚。 

  《条例》规定的九江市城区禁燃范围为:东至青岛啤酒厂东侧的光荣路及绕城高速;南至庐山北侧规划绕城高速、东泉路、天池路及赛城湖北岸;西至沙阎路、赛城湖东岸、碧桂园项目用地西界及淦水路围合的区域;北至长江。禁燃区域包括:浔阳区、八里湖新区全区域;濂溪区的五里街道,十里街道,虞家河乡,新港镇新港村、荷塘村、洪垄埂村、太平桥村、郝家咀村、长岭村、竹林庵村、芳兰村、乌石山村,威家镇威家村,莲花镇东城村、谭畈村、新桥村、妙智村、龙门村;九江经济技术开发区的七里湖街道,滨兴街道,赛城湖垦殖场,向阳街道通畔垄村、刘家塘村、梅山村、九龙村、排山村,永安乡永安村、爱民村、滨江村、爱国村、官湖村、新民村。 

  另外,9项绝对禁止燃放的场所和区域全年任何时间都不许燃放:文物保护单位;车站、码头等交通枢纽,铁路线路安全保护区;易燃、易爆危险物品的生产、经营、储存单位;电气设施安全保护区;国家机关办公区、医疗机构、幼儿园、大中专院校及中小学校教学区;山林、绿地等重点防火区;城市桥梁、地下空间;公园、商场、集贸市场、公共娱乐场所等人员密集的场所;市人民政府划定并公布的其他场所、区域。 

  公安机关是烟花爆竹燃放管理工作的主管部门,公安机关、安全生产监督、工商行政管理、市场监督管理、质量技术监督等部门建立联动执法机制,依法查处非法经营烟花爆竹的行为。在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域或者以禁止的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关处100元以上500元以下罚款;不听劝阻、继续燃放,阻碍行政机关依法执行公务,情节严重的,由公安机关处5日以上10日以下拘留。自《条例》实施以来至去年12月31日,全市共依法查处113起私自燃放烟花爆竹事件,行政处罚113人。 

  近期,各地政府和公安机关将组织禁燃督查检查组到辖区各楼院、街道、小巷进行巡查,发现违规燃放者将依法从重处罚,并通过媒体进行曝光。同时,公安机关欢迎广大市民积极举报、留证,一经查实,将给予举报违规燃放者500元奖励,并为举报者保密。(九江日报 记者 姚星宇)