经验
  • 云南:发出首张全程电子化登记个体工商户营业执照
  • 发布时间: 2018-08-20      信息来源:      作者:

  近日,云南省工商局在昆明市呈贡区举行个体工商户简易登记和全程电子化登记试点工作启动仪式,发出全省首张通过全程电子化登记的个体工商户营业执照。 

  个体工商户全程电子化登记是在保留传统登记方式的同时,通过个体工商户登记流程的优化再造,构建“移动互联网+登记”新模式。申请人通过“云南省个体工商户全程电子化业务办理”手机APP,即可在线申请个体工商户开业、变更、注销等业务,并可同步领取电子营业执照。这一登记模式全程无纸化、无介质、无收费,真正做到“让技术多跑路,让群众少跑腿”,实现了个体工商户一部手机办照、“最多跑一次”。

  为继续深化商事制度改革,进一步推进工商登记便利化,简化个体工商户登记流程,提高登记效率,切实改善个体经营者创业环境,今年初,云南省工商局提出在昆明市开展个体工商户简易登记及全程电子化登记试点工作,要求通过试点探索出一套行之有效的改革措施,为省工商局10月底在全省全面推行个体工商户全程电子化登记积累经验。

  在省工商局指导下,昆明市工商局制定了10条改革措施,包括实行个体工商户全程电子化登记、实行个体工商户“口头申报”、精简个体工商户登记文书填报内容、实行经营范围菜单式勾选、实行“审核合一”制度、压缩审批时限、探索跨区域领照模式、实行经营场所承诺制、继续开展个体工商户简易注销登记、允许营业执照遗失免登报。