经验
  • 长沙推出五项服务举措
  • 发布时间: 2018-08-09      信息来源:中国工商报官微      作者:

  湖南省长沙市工商局精准施策,于近期推出五项服务举措,推动“最多跑一次”改革跑出加速度,让企业和群众切实增强获得感。

  推出“登记范本”服务,实现资料填写“化繁为简”。针对“最多跑一次”的企业登记事项,逐项优化、细化编制“登记范本”。办事人员只需根据自己所办业务的实际情况,对照相应的范本,直接在“登记范本”上自行修改即可。“登记范本”直观明了,办事人员基本可以“照葫芦画瓢”,轻松完成材料填写工作。

  推出网上查询办理服务,实现随时随地“一键直达”。建设“最多跑一次”平台,办事人员通过电脑、APP、微信登录长沙工商相应账号,可一键直达该平台,随时随地享受便捷服务。办事人员可通过“最多跑一次”平台查看“登记范本”,查阅和下载业务指南、文书表格;通过经营范围咨询服务平台、商事主体公示平台等线上快捷查询平台,办事人员可查询各类经营范围和商事主体信息,真正实现“一键直达”。

  推出预约服务,实现业务办理“网上预约”。办事人员可通过网络提前预约需要办理业务的类型、办理时间、窗口号和对应的工作人员,按时到达窗口就可办理相关业务,无须排队取号、无须排队等候。网上预约平台开放至今,预约并办结业务量超过3.6万人次,单日平均预约量从100人次快速增长到800人次。

  推出导办服务,实现线上线下“双管齐下”。该局在长沙市注册登记大厅建设导办站、自助区,配备自助电脑,提供办事指南,专人提供咨询、指导、预审和帮办服务。

  推出免费寄送服务,实现“一单速达”。在长沙市注册登记大厅提供免费的“执照寄送”服务,办事人员可选择邮寄送达的方式,填写好相关信息,由工作人员将营业执照免费寄达。

  “最多跑一次”改革极大地激发了市场主体创业热情。截至2018年7月底,全市共有市场主体87.4万户,同比增长19.40%。