经验
  • 鲁浙联合签署网络市场监管省际合作协议
  • 发布时间: 2018-07-20      信息来源:中国工商报      作者:

  7月6日,山东、浙江两省工商局联合签署了《网络市场监管省际合作协议》。根据协议,双方将从建立网监业务交流机制、实现网络监管数据共享、探索共享信用指标数据、共同打造“一网办”模式、实施联合执法、共建电商发展交流平台、建立示范区建设互学机制、联合开展政策理论课题研究及建立双方沟通联络机制等九个方面进行深入合作。  

    截至目前,省际合作已取得两方面成果。一是完成了山东籍网络市场主体在阿里系平台注册信息的核查比对,准确掌握了10万多家山东籍网店数据,并已全部纳入山东省网络交易监管系统,显著完善了山东省网络市场主体数据质量。二是打通了与浙江省局、杭州市局、余杭区局等各级工商和市场监管部门的网络监管数据链条,实现了投诉举报跨省协查、网络交易违法线索移送、接收外省案件线索等监管工作的全程电子化,累计完成协查14起,对查办跨地域网络交易违法案件起到了虚实对应的关键作用,大幅提高了协作监管效能。