经验
  • 南通工商与人行签署备忘录联手监管金融广告
  • 发布时间: 2018-07-26      信息来源:中国工商报      作者:

  金融广告治理是防控金融风险的重要手段。7月18日,江苏省南通市工商局和中国人民银行南通中心支行签署金融广告治理合作备忘录,构建联动协作机制,深入开展金融广告专项治理,合力防范化解金融风险,保障金融消费者合法权益。

  近年来,金融领域风险频发。对此,南通市委市政府高度重视,今年更是将防控金融风险作为三大攻坚战之一。市工商局、市金融办、中国人民银行南通中心支行加强合作,取得了阶段性成果。今年以来,南通地区监测到违法违规金融广告线索330条,通过采取行政约谈、网站排查、现场执法、信息删除等举措,已处理违法金融广告线索329条,其中立案1起、行政处罚5万元。

  根据合作备忘录,今后,中国人民银行南通中心支行与市工商局将按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”要求,开展金融广告监管和治理工作,集中力量解决金融广告违法问题,并加强沟通,共享信息。双方将构建部门联动监管、信息综合研判、双边执法协作、信用联合奖惩的协作机制,共同推动成立专家咨询委员会,为违法金融广告的甄别、认定及监测等提供业务、法律方面的意见建议,定期对监测中发现的违法金融广告线索进行会商研判,预判其发展趋势,并及时提出处理意见。

  活动现场,中国人民银行南通中心支行还发布了《南通市金融广告宣传行为自律公约》,得到各金融机构的积极响应。