• 泉州建立知识产权快速维权六方协作机制
  • 发布时间: 2018-05-04      信息来源:中国工商报      作者:

  “五一”前夕,福建省泉州市工商局、市检察院、市中级人民法院、市公安局、市工商业联合会携手阿里巴巴,建立泉州市知识产权快速维权六方协作机制,这标志着泉州市知识产权保护工作迈上新台阶。

  “随着电子商务加速发展,侵权人不断利用新技术制假售假,缺少技术含量的传统打假模式和各自为政且缺乏电子商务平台参与的旧业态已经难以适应新挑战。”泉州市工商局局长陈开基说,“这次泉州建立的快速维权协作机制,很好地把品牌权利人、执法主体和电子商务平台联合起来,着力打造机制共建、数据共享和秩序共治的打假新模式,有效提升知识产权快速维权质效。”

  据介绍,新机制将依托行政司法机关信息化业务系统和阿里巴巴电子商务平台,实现六方平台信息共享。同时,就快速维权运行程序的启动、监测取证、线索分流及处理、线上快速下架及信息删除等环节作了明确规定。

  具体工作流程是:工商局在接到泉州品牌企业的投诉后,应启动快速维权运行程序,为品牌企业提供点对点服务,及时监测分析研判,依法固定或提取网络证据,然后根据不同情况进行线索分流及处理。公安机关如果因证据或定性有争议认为无法接收立案的,应立即启动工商、公安与检察机关会商机制,三方共同确认案件移送证据标准,并在三个工作日内作出是否立案的决定。检察院与中级人民法院共同推进知识产权民事侵权、行政违法和刑事犯罪“三审合一”及全市知识产权刑事案件集中管辖制度改革,促进“民事、行政、刑事”有机衔接,打造知识产权案件快速审判通道,原则上在案件受理后20日内宣判。

  此次协作最大的亮点就是引入了阿里巴巴平台参与网络打假。据阿里巴巴相关负责人介绍,新机制设立后,进入可信投诉渠道的泉州品牌权利人可享受诚信投诉优先待遇,一般便可要求侵权方在24小时内下架商品,或删除商品链接和信息。如果升级为可信投诉人,则投诉处理的时间还可进一步缩短为3小时。目前,安踏、鸿星尔克等7家公司已成为阿里巴巴“可信唯一认证投诉渠道”首批泉州品牌企业。后续该渠道还将对更多泉州品牌企业开放。

  与此同时,阿里巴巴还为品牌权利人诉讼维权、工商和公安机关打击侵权及法院司法取证提供数据支撑和证据支持,防止侵权方再开新店或者线下继续销售侵权商品.六方还构建起侵权“源头治理”机制,阿里巴巴为公安机关刑事介入提供大数据支撑,并为线下执法提供优先级服务,实现对侵权产业链的全链条打击。