经验
  • 接投诉7个工作日需做出是否受理决定 《上海市市场监督管理投诉举报处理程序规定》3·15实施
  • 发布时间: 2018-03-15      信息来源:新民晚报      作者:

  今年3月15日,《上海市市场监督管理投诉举报处理程序规定》将正式实施。这也是全国市场监管领域内首部统一投诉举报程序的工作规则,与百姓权益密切相关。

  据悉,由于相关部委规章规定差异较大,各区市场监管部门投诉举报处理的管辖、程序、文书不一,因此统一流程、统一时限、统一文书十分必要。即将实施的《程序规定》有六大亮点,包括明确投诉和举报的内涵,设置不同流程;统一投诉举报处理的时限、要求;提升告知的信息化、便利化;利用大数据开展信用惩戒;明确市场监管部门开展行政约谈的情形等。

  比如,《程序规定》规定区市场监管局自收到投诉之日起7个工作日,要做出是否受理的决定,并在受理后60个自然日内办结,存在需要检测、鉴定等情形的除外。又如,针对诈骗电话泛滥、投诉举报人常不接电话的困境,建立市场监督管理投诉举报信息管理系统,投诉举报人可自主查询,也可通过书面、电话、短信等方式获知结果。  金旻矣