• 福建全面推行个体工商户手机微信年报
  • 发布时间: 2018-02-27      信息来源:福建日报      作者:

  记者从福建省工商局获悉,福建省将于3月1日起在全省全面推行个体工商户手机微信年报。这一在全国率先推行的举措将使福建省215万个工商户直接受益,个体工商户通过手机微信关注“福建工商”公众号,点击“个体年报”菜单,随时随地、足不出户,几分钟就可轻松完成年报。

  往年,福建省个体工商户年报申报,需经营者前往工商(市场监管)服务窗口办理年报,或先到窗口办理年报联络员备案,再通过电脑登录工商红盾网站进行年报,部分个体工商户因忙于生意、无暇前往窗口或无法熟练使用电脑等原因,未能在规定时间内完成年报。

  据介绍,该个体工商户微信年报系统具有以下几个特点:首先是简便易用,经营者无需下载手机年报APP,无须使用CA证书或U盾等载体,只要通过手机微信关注“福建工商”公众号,录入经营者身份证号码、手机号码等信息,获取验证码后即可登录,并可按照“下一步”等简单明了的提示申报。第二是轻松便捷,经营者无需到工商所办理联络员备案,更无需提交纸质年度报告,无需电脑设备,通过手机微信即可随时随地、足不出户填报年报信息,几分钟就可轻松搞定。第三则是节约成本,手机微信年报接近零成本,省去经营者窗口纸质年报和通过U盾、联络员备案等方式电脑年报的商务成本。