动态
  • 修水县将全面启动持续深化商事制度改革
  • 发布时间: 2018-08-01      信息来源:      作者:

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,适应把握引领经济发展新常态,以新的发展理念为指引,加强事中事后监管,推进市场监管现代化,努力营造良好的市场准入环境和市场竞争环境,持续释放改革红利,为大众创业、万众创新提供新活力,促进全县经济平衡健康发展和社会稳定,修水县将全面启动持续深化商事制度改革工作。

  7月20日,修水县委常委、常务副县长但传捷与县政协副主席、政府党组成员樊荣组织修水县政府办、改革办、法制办、修水县市场和质量监督管理局等单位组成考察组前往瑞昌市考察学习商事制度改革成功经验。瑞昌市副市长邹建波陪同。

  考察组一行参观了瑞昌市行政服务中心大厅,了解了该局窗口设置、办事流程,以及“马上办”的具体操作,详细询问商事制度改革、企业办事流程等情况;并实地参观企业注册自助服务区的设置,现场听取了企业网上登记辅导员的指导讲解。通过现场见证他们的办事效率后,督察组成员深受启发,十分赞赏。

  座谈会上,瑞昌市市场和质量监督管理局局长鄢俊斌详细介绍了瑞昌市商事制度改革的情况。听完汇报后,但传捷就修水的县情和推动“放、管、服”和商事制度改革的基本情况作了介绍。但传捷指出,要学习瑞昌市的勇于改革的朝气精神、善于改革的服务意识、落实改革的担当责任。要学习瑞昌的创新改革,要学习进一步改进服务意识和工作方法,让办事群众切实增强更多的获得感。

  7月29日,修水县召开了深化商事制度改革协调会,修水县政协副主席、政府党组成员樊荣出席会议,县市场和质量监督管理局、公安局、农业局等20余个职能部门分管领导参加会议。会议主要讨论了修水县持续深化商事制度改革工作实施方案。

  此次持续深化商事制度改革工作,将围绕推进全面落实注册资本登记制度改革,推进行政审批制度改革,推行商事主体登记“六个办”,推进“多证合一”改革,推进企业名称登记制度改革,推行企业全程网络电子化登记和电子营业执照改革,推进市场主体住所登记改革,推进市场主体简易注销改革,推进“先照后证”改革等9个方面进行开展,极大便利和服务市场主体。为了对市场既放得开又管得住,将加强事中事后监管,构建严管体制机制,加强涉企信息统一归集公示工作,建立联合激励惩戒机制。

  (修水县市监局/王贵赞)