动态
  • 市工商局在市人大常委会“放管服”改革工作专题询问会上就广告监管工作应询
  • 发布时间: 2018-07-30      信息来源:      作者:

  7月30日,市人大常委会召开“放管服”改革工作专题询问会。会上,市工商局党组书记、局长郑伟就人大财经委主任梁学炳提出的广告审批取消后如何做好广告法律法规宣传的询问进行了作答。

  郑伟讲到,由于老《广告法》难以有效遏制广告违法行为,人民群众反映强烈,2015年9月1日,被称为“史上最严”的新《广告法》正式实施了,违反《广告法》第九条规定的11种禁止情形处以20至100万元罚款。2016年国务院简政放权取消户外广告登记行政审批事项,工商部门不再有审批户外广告内容的职责,意味着户外广告活动主体自身要对广告内容的真实性、合法性负责,工商部门对户外广告监管改为事中事后监管。因此,工商部门监管执法中尽量采取教育引导、行政约谈等措施,实施处罚与教育相结合的柔性执法,强化宣传教育,不断增强广告法治观念,在切实维护广告市场秩序的同时,促进我市广告经济发展。一是开展广告经营者培训。规范广告经营行为,市区内的各广告经营单位负责人共100余人参加了培训,培训结合广告监管执法和典型案例对当前广告市场存在的违法行为进行重点分析,广告企业纷纷表示要增强法制观念。二是多渠道提供咨询服务。建立“九江广告企业交流群”“九江媒体广告互动群”,发布广告政策法规和典型案例,为群内上百家广告企业和大众媒体解答涉及广告发布行为的难题疑惑,实时在线为广告发布者提供便捷高效服务。市局广告科随时接待来人咨询,科室电话成为广告法律咨询“热线电话”,科室负责人的手机、微信每天都有接受广告相关咨询。作为影响面广的大众媒体市电视台,市工商局也多次上门为其提供广告内容咨询,指导其广告部建立三级审查制度。三是到媒体授课交流。十九大前夕针对监测到的违法广告到电视台讲座,提出整改建议,电视台表示要加强自律,克服侥幸心理,增强法制观念,落实广告发布审核制度,切实规范广告经营行为。四是指导广告经营者建立和完善广告审查制度。在日常监督管理工作中走访广告单位,召开广告经营单位座谈会,督促其履行发布前审查的法定义务、落实广告发布单位主体责任。

  询问人对应询人的作答表示满意。

  (广告科/任小康)