动态
  • 九江市消保委第一届第一次全体委员会议召开
  • 发布时间: 2018-07-24      信息来源:      作者:

  7月24日,九江市消费者权益保护委员会第一届第一次全体委员会议召开。市消保委主任、市人大副主任李润金出席会议并讲话。

  会议由市消保委副主任、市人大财经委主任委员梁学炳主持,市消保委常务副主任、市工商局党组书记、局长郑伟,市消保委副主任、市委宣传部副部长代和沐出席会议。

  李润金在讲话中指出,自九江市消保委成立以来,在短短的近半年时间,各成员单位依法履职,主动作为,在消费维权方面做了大量工作,取得了较好成效。他强调,一要提高政治站位,把服务人民美好生活需要作为消保委的政治责任。引导广大消费者升级消费观念、重视消费品质,不断服务人民美好生活需要,是贯彻落实党的十九大精神的重要体现,是今后消费维权工作的基本方向,也是消保委的重大政治责任。各级消保委(消协)要紧紧围绕“品质消费 美好生活”年主题,不断加强自身履职能力建设,更加关注民生改善,共同营造品质消费环境,服务于人民美好生活需要。二要积极化解矛盾,把促进经济社会和谐稳定作为消保委的工作目标。针对消费矛盾的新特征,各级消保委(消协)必须把保护消费者合法权益放在更加突出的位置,切实解决好消费领域的热点、难点问题,加强消费预警和投诉信息公示,依法解决消费者的合理诉求,促进社会和谐稳定。加强社会监督,督促经营者履行义务,促进消费关系融洽,进一步释放消费潜力,拉动经济增长,助推九江经济发展。三要夯实工作基础,以规范管理倒逼维权责任落实。各相关职能部门要强化全局意识,切实依法履职,有效发挥职能作用的最大化。秘书处要在制度化、规范化方面下功夫,加强制度机制建设,抓好消保委组织的自身建设,努力开创消费维权工作新局面。

  郑伟从消费者“主人翁”意识不断增强、消费环境建设成果持续扩大、消费者权益保护机构高效运行等三个方面总结了消保委成立以来的工作情况,并对下半年工作进行了部署。他强调,我们要紧紧围绕中心大局,主动担起服务人民的政治责任和社会责任,全力保护消费者合法权益,努力打造一个有温度的品质消费环境。一是广泛开展消费教育引导活动。要创新方式,拓宽领域,提高消费教育引导的针对性和实效性,引导消费者科学消费,树立消费维权舆论正确导向,营造全社会重视和参与品质消费的良好氛围。二是聚力实现高水平消费维权。要发挥好消保委的桥梁纽带作用,不断创新消费维权方式,努力实现高水平维权。要按照便利消费者投诉的要求,大力推广消费维权平台应用,运用和解联络、诉调对接机制,提高投诉解决效率。要完善消费约谈机制,对于典型或苗头性问题,切实抓好督促整改,特别是消费领域的顽疾问题,要强化约谈“回头看”工作,发挥好媒体的舆论监督作用,防止问题反弹或改头换面,更大力度地维护好消费者合法权益。三是继续开展“放心消费示范店”创建。要巩固和扩大“放心消费示范店”创建成果,加强大数据分析,围绕诉求热点,突出创建重点。要加强成员单位的部门联动、协调配合,发挥部门监管、司法指导、行业自律、媒体监督的多重作用,形成消费维权合力,实现社会共同治理。四是加强消费维权体系建设。要加快推进县(市、区)消保委组建,加强常设办事机构配置,发挥消保委在消费维权社会共治中引领作用。要加强对相关行业组织的联系和指导,引导行业企业自我破除消费“潜规则”和服务“霸王条款”,鼓励企业进行更高标准、更严要求的产品质量和服务承诺。积极配合省消保委开展公益诉讼,用好公益诉讼对不特定消费者保护的制度优势,形成对不法经营者的有力震慑。

  会上,市消保委秘书处就《九江市消费者权益保护委员会消费维权工作规定》《九江市消费者权益保护委员会投诉工作规则》和《九江“3.15”微信公众号管理办法》的制定和审议作了说明,各成员单位交流了上半年消费维权工作情况。

  市消保委常务委员、委员共计35人参加了会议。

  (消保委秘书处/郭建斌)