动态
  • 市人大评议工作调查组赴省工商局征求意见
  • 发布时间: 2018-06-26      信息来源:      作者:

市人大评议工作调查组到省工商局座谈征求意见

 省局对九江市工商局工作进行客观评价

  6月25日,市人大常委会副主任李润金率评议工作调查组赴江西省工商局,以座谈会形式征求九江市工商局工作意见。省工商局党组成员、副局长沈庆中出席座谈。市人大财经委主任委员、常委会预算工委主任梁学炳,市人大常委会预算工委副主任周辉,市工商局党组书记、局长郑伟随同。

  会上,省工商局企业注册局局长矢明、广告处处长李纬华分别对九江市工商局注册登记、广告监管工作作出了客观评价:

  注册登记便利化是商事制度改革的重头戏。九江市工商局紧紧围绕省局决策部署,主动谋划,形成上下一盘棋,有力保障了注册登记便利化举措快速落地。尤其在住所登记、“多证合一”、简易注销、证照分离、全程电子化等多项改革中,立足先行先试,甘做“试验田”,敢于探索创新,为全省注册登记便利化改革整体推进提供了成功经验。

  工商部门广告监管职能包括广告监管和促进广告行业发展两个方面,九江广告监管工作走在全省前列。近年来,九江市工商局坚持事前预防、事中指导、事后严管,规范广告发布,整治虚假广告,率先开展医疗、教育等行业广告法律培训,在监管中体现服务、在服务中落实监管,有力促进了九江广告产业又好又快发展。

  座谈中,沈庆中指出,九江市工商局在市委、市人大、市政府的高度重视和强力支持下,成为了全省工商和市场监管系统的一面旗帜。一是政治站位高。党组班子上传下达,令行禁止,工作到位且有效率,有很强政治素养和执行能力。二是决策落实快。九江市局坚决围绕九江发展大局,多次到省局协调九江有关重大项目登记工作,不折不扣地执行市委市政府的各项决策。三是作风建设好。工商部门是《广告法》《公司法》的主要执法部门,九江市局在广告监管中规范、文明的执法实践,证明了九江工商是一支作风过硬、素质过硬的队伍。四是服务意识强。九江市局善于找准结合点,建设创业自助服务区,指导企业创建商标品牌,服务小微商户做大做强,集中整治旅游等各类市场,将依法行政与为民服务融为一体,有效维护了市场的公平、公正。五是改革举措实。敢于创新,敢于突破,频出亮点。九江市局取得全国企业简易注销改革的“九江经验”,瑞昌市局商事制度改革工作被国务院通报表扬,共青城市局开展全省“三证合一”试点,得到省政府分管领导充分肯定。

  工商部门在“放管服”改革中作出了积极努力,有今天的成绩实属不易,希望九江市委市政府珍惜工商这支队伍,希望今后能一如既往地给予关心支持。机构改革后的市场监管部门职能更加丰富、监管手段更加强大,九江市工商局要在市委、市人大、市政府的正确领导下,更加自觉服从改革,更加主动地服务发展,全力发挥市场监管主力军作用。

  最后,李润金表示,感谢省工商局对九江经济发展的支持,感谢省工商局对九江市工商局工作的全面介绍和充分肯定。希望省工商局在九江创业创新和市场监管方面给予多方指导,为九江营商环境不断优化升级提供有力支持。

  (办公室/周宇明)